新しい分かり方

著者 : 佐藤雅彦
  • 中央公論新社 (2017年9月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784120050084

恩田 陸
ヨシタケ シンス...
夏目漱石
エラ・フランシス...
都築 響一
ジェームス W....

新しい分かり方の感想・レビュー・書評

絞り込み:

• 素晴らしい。

• 認知について。
    情報の出し方、順序、受け手のバックグランドによって、その事象の認識が全く違うものとなる。

• 本を開くと、何の説明もない写真やイラストが急に始まるので「よくわからない本だ......」と一瞬戸惑う。それがすでに著者の思うツボ。眺めているうちにピンときたり、何かを感じたりして、その度に脳味噌のあちこちを優しくつつかれるようないい気分に。本という形態を逆手にとった実験作品は目からウロコでした。この本にしかない、知的な「楽しさ」が詰まってます。

• 新聞の書評から興味を持ち、書店では広告・デザインのコーナーで見つけた本。最初から2/3ぐらいまでは、次々と現れる情報に感応しながら立ち上がる表象の流れに漂いつつ、内容に戸惑い、変わった本だと思ったが、後半の1/3で随筆形式で語られる段になり、視点の面白さにはまった。着想から完成まで10年を要したとあるが、作者の思いが伝わる、よく練られた作品に仕上がっていると感じた。

• 面白かった。
    ぞんぶんに学問的知識も入っている感じですが、やわらかく自分のこととして感じられるように作られています。

えーっ、なんで!
    と思ったところに、見えていなかった中間がある。

新しい分かり方、分からない方を常に意識する必要のある仕事にも示唆があり、良かったです。

• めちゃくちゃおもしろい読書体験だった

• 0655、ピタゴラスイッチと、かたい頭を柔らかくしてくれる大好きな番組。それに携わる佐藤雅彦さんの新刊。
    以前からファンなんだけど、本当に頭のいい方なんだと実感。難しいことを分かりやすく説明できるのって、すごい。
    久しぶりに頭をつかった気がする。心地よい。

• 佐藤雅彦の新書。新しいわかり方。人間がものごとをどう理解するのかを体験させてくれる、驚きを与えてくれる一冊。もっと早くに、もっと多くの人に伝えたい一冊だ。わかるって、おもしろい。勉強の本質だと思う。

• ピタゴラスイッチもだが、著者の作品にはいつも「自分がいかに常識にとらわれていたか」と、はっとさせられる。
    本という媒体の特性を上手く使った構成や、シンプルながら独特の世界観を表現する写真、著者の実体験も交えた興味深い文章。
    どれも素晴らしい、です。