ユダヤ人―迫害・放浪・建国 (中公新書 (30))

著者 : 村松剛
  • 中央公論新社 (1963年12月発売)

ユダヤ人―迫害・放浪・建国 (中公新書 (30))の感想・レビュー・書評

• 知りたかったこととはベクトルが違う本だったので、難しかったけど、ユダヤ人が近代に至るまで常に迫害されながら生き、そして世界中に影響を与える存在になっている現代。すごい民族(?)だ。

• 2016.8.17 読了

• ややこしい。

• どうして今現在でもイスラエルとパレスチナの
    争い合いは続いているのか…
    その答えはこの本の中にかかれています。
    何という悲しいボタンの掛け違えで。

ユダヤ人の放浪、迫害、虐殺の
    痛ましい歴史が描かれています。
    ただし、メインは古代史のほうで
    近代の迫害にはあまり重きは置かれていません。
    ヒトラーのところが知りたかったのですが
    残念です。

ただし、この世で一番解決が困難であろう
    民族問題の歴史を知ることが出来たのは
    有意に思えました。

• (1979.02.13読了)(1977.11.07購入)
    副題「迫害・放浪・建国」
    *本の帯より*
    四千年のあいだ旧約聖書の精神に生きる〝選ばれた民〟の物語

【目次】
    Ⅳ 異民族の剣のもとに
    Ⅴ エルサレム悲歌
    Ⅵ 〝不死鳥〟の民
    主要参考文献

☆関連図書(既読)
    「創世記」旧約聖書、関根正雄訳、岩波文庫、1956.05.06
    「出エジプト記」旧約聖書、関根正雄訳、岩波文庫、1969.01.16
    「モーセ」浅野順一著、岩波新書、1977.12.20

• 旧約聖書の時代からイスラエル独立迄のユダヤ人の歴史のおさらい。現代(といっても、この本自体かちょっと古いが)のイスラエルの風景を重ね、タイムトリップしながら、歴史を振り返る。ナチによるホロコーストにはあまり紙面を割いてはいないが、パリサイ人の由来やパレスチナ問題の発端などの、知っているようでよくわからない問題が少しはわかった気がした。

• ローマに滅ぼされる前までのユダヤ史がよく分かる。文章も美しく読みやすい。歴史好きなら間違いなく面白いと思う。
    キリスト教との関係や、定住地を失ってからのことについては、あまり触れられていない。著者もヘブライ史の専門家ではないということで、それが読みやすさに繋がっている反面、基礎知識のある人には物足りないかもしれない。

• [ 内容 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• ユダヤ人の成り立ちから、なぜ迫害を受けるのか、そこから不屈の精神で建国へ…詳しく載っていて、ためになりました。

•  世界史上、最も特異な民族の1つ、ユダヤ民族について、そのルーツを手っ取り早く知りたいならコレ。古代イスラエルの歴史について詳細に解説している。残念なのは古代イスラエル滅亡後、放浪の民となったユダヤについての記述が皆無なこと。現代のイスラエル共和国建国についての記述も少なく、ユダヤの通史と考えれば不満が残る。古代イスラエル史に興味がある人向き。

村松剛の作品

ヘミングウェイ
ヴィクトール・E...
三島 由紀夫
遠藤 周作

ユダヤ人―迫害・放浪・建国 (中公新書 (30))を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ユダヤ人―迫害・放浪・建国 (中公新書 (30))を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ユダヤ人―迫害・放浪・建国 (中公新書 (30))はこんな本です