著者 : 池見酉次郎
  • 中央公論新社 (1973年12月20日発売)

続・心療内科―人間回復をめざす医療 (中公新書 (346))の感想・レビュー・書評

• 前作に比べて宗教がかってた。

• (1980.04.19読了)( 1974.11.14購入)
    副題「人間回復をめざす医学」
    *本の帯より*
    ストレスを解消し、健康と人間性を回復する実際的な方法論
    心と体、心と病の関係やその治療法が『心療内科』で紹介されて以来十年。その間、心身医学は著しい変貌・発展をとげ、従来の治療の壁を破る新しい方法が開発されつつある。自己コントロール、交流分析的療法、行動治療などがそれである。現代人に多いストレスを解消し、健康と人間性を回復するための、自己コントロール、人間関係の持ち方、自己解放への道をこれら最新の療法を軸に心身一如の医学の立場から平易に解説する。

【目次】
    条件づけからの自己解放
    私と心身医学
    むすび
    参考書

☆池見酉次郎の本(既読)
    「心療内科」池見酉次郎著、中公新書、1963.12.18

•  九州大学医学部付属病院に日本で初めて心療内科の基となる診療科を開設した偉大な先生の著書。
     前著「心療内科」の続編。
     「幸せのカルテ」という副題がついている。

• この先生が「心療内科」の
    パイオニアです。読めばわかります。

池見酉次郎の作品

村上 春樹
宮部 みゆき
ドストエフスキー

続・心療内科―人間回復をめざす医療 (中公新書 (346))を本棚に「読みたい」で登録しているひと

続・心療内科―人間回復をめざす医療 (中公新書 (346))を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

続・心療内科―人間回復をめざす医療 (中公新書 (346))を本棚に「積読」で登録しているひと

続・心療内科―人間回復をめざす医療 (中公新書 (346))はこんな本です