著者 : 高階秀爾
  • 中央公論新社 (1975年2月25日発売)

近代絵画史―ゴヤからモンドリアンまで (下) (中公新書 (386))の感想・レビュー・書評

• (上)に劣らず、(下)も素晴らしい内容。

私にとって、バラバラだった個々の画家が大きな歴史の流れの中で、一本の糸となってつながった。歴史に名を残すのは、芸術家の場合、作品となって残るので、分かりやすい。しかし、そのどれもが時代から突きつけられた難題を乗り越えようと懸命な努力によって取り組まれてきたことを思うとき、なぜか胸が熱くなった。

• 美術について勉強中です。
    キュビズムやフォーヴなどについて分かりやすく説明してくれています。

• バウハウスとクレーが関連していたのは意外だった。

• 近代絵画史を分かりやすく解説している入門書。

下巻では、世紀末芸術、フォーヴィズム、キュビズムのほか、シュルレアリスムや抽象絵画など、20世紀美術が扱われている。

上巻ほど明確に流れを示すことは難しい20世紀の画家たちを、すっきりと整理して紹介している。

• (1975.04.20読了)(1975.02.26購入)
    *表紙の帯より*
    近代の西欧美術を概観して最もスタンダードな〝読める〟通史
    人はしばしば、思いがけない絵に接してとまどい、時にはこれが絵画かとさえ疑う。しかし、一見わけの判らぬ抽象画や不気味なシュールレアリズムの作品も、決して画家の気紛れや偶然の産物ではない。ルネサンス的世界像の崩壊に伴い、近代絵画の流れの中で生まれるべくして生まれてきたのである。このような状況を、十九世紀初頭から第二次大戦まで、代表的画家の業蹟と美学的理念、表現方法を通じて明らかにする。(本巻は、ドニからモンドリアンまで)

【目次】
     ブラック、レジェ、グリス
    十九章 幻想の系譜
     ルソー、シャガール
    二十章 エコール・ド・パリ
     ヴァラドン、ユトリロ、モディリアーニ、スーティン、パスキン、キスリング
    二十一章 機械文明への讃美と反撥

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

近代絵画史―ゴヤからモンドリアンまで (下) (中公新書 (386))に関連する談話室の質問

近代絵画史―ゴヤからモンドリアンまで (下) (中公新書 (386))を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと