漢字百話 (中公新書 500)

• 中央公論新社

• 小山鉄郎著「白川静さんに学ぶ漢字は楽しい」で取り上げられていた漢字もありました。易しく漢字について知りたい方は、小山氏の本がオススメです。
    より詳しく知りたい方は、本書「漢字百話」の方をオススメします。

明治生まれの白川静氏、その博識に驚くばかりでした。膨大な知識は、どのように収集されたのか気になりました。
    漢字の成り立ちから、昔の人の信仰・宗教的な考え・文化的側面を知ることができ、非常に興味深い一冊でした。

【本書より抜粋】
    ・すべてのものは、名をもつことによってはじめて具体的な存在となる。

・文字は古くはただの文とよばれ、文章をなすものを文辞といった。「孟子」万章上に「文を以て辞を害せず」というのは、語の表面的な意味で真の文脈を失ってはならぬということである。

・祭祀に従う婦人は、髪を結い上げ多くの簪飾(しん)を加える。妻や毒の横棒はそれを表現している。

• 読むのに大変時間がかかった。

慣れ親しんでいる漢字の中に隠されている謎。

白川静は「口(サイ)」という発見によって、
    わたしたちが見ていたけれど視えなかった物語を詳らかにする。

殷の時代の呪術的思考を、
    表意文字である漢字から読み解くさまは、
    ホームズもかくやの推理力で、
    かの時代の生活が眼に浮かぶようである。
    その碩学の前には唯唯敬服するばかり。

「呪術」というと眉をひそめる人もいるかもわからないが、
    そもそも「ない」ものを「ある」とする思考のことなのであるから、
    例えばおじいさんが亡くなった時に遺体に話しかけたりするのも、
    「愛」という形のないものを信じているからでこれと地続きだと言える。

もっと言えば「常識」や「国家」なんていうのもそうで、
    吉本隆明風に言えば「共同幻想」なのである。

わたしはこういう、
    「ない」を「ある」とする思考こそが人間を人間たらしめていると考えている。

また、
    甲骨文や金文のキッチュな造形に心惹かれるのは、
    岡本太郎的に相通じるものを感じるからかもしれない。

ふむ。

もはや本のほぼ全てと言っていいほどの蛍光の黄色。
    これ線引く意味あるのかしらん、なぞと。

最後に、
    国語問題について考える時、
    語義の体系的な習得という点は、
    伝統的な意味においても合理的な意味においても、
    大いに検討していったほうがよろしいのだろうね。

• [ 内容 ]
    太古の呪術や生活の姿を伝える、漢字の世界。
    厖大な資料考証によって、文字の原始の姿を確かめ、原義を鮮やかに浮かび上がらせる。
    「白川静の世界」入門に絶好の、刺激的な書。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• この漢字百話 (中公新書 (500))は新書でありますが、その内容の濃さは最近の軽い新書の比ではありません。内容は深く濃く、そしてとても理性的です。漢字の成り立ち、漢字の意味、そしてその背景にある古代人のドラマを余すところなく凝縮した一冊です。普段何気に使っている漢字の中に、これほどまでの“思い”が詰まっていることに、感動を覚え、漢字の文化圏に生きていることへの感謝と喜び、そしてそれをまた受け継いでいくことの大切さを感じることができます。
     タイトル通り、漢字にまつわる100の物語が収録されていますので、一日一話ずつでもゆっくりと読み進めてみたらいかがでしょうか。

• 古代中国の文化や、漢字自体に興味がある人には面白いかも。

漢字を通して、中国の古代文化に触れられるのがうれしいというか、

熱いwwwwwww

たとえば、「道」という字の歴史について、

「他民族の生首を吊るして、道を進む」

という呪術的な行為から形成されたとか。

• 漢字は数が多く学習するのが大変なものであるから簡略に、という考えで内閣が出した当用(常用)漢字は古典、他の漢字使用国との文化的切断が問題。そこを埋める本。

• 漢字のお話。一つ一つを丁寧に的確に説明している。ぱっと開いて読むだけで楽しい。漢字大好き。

• 積ん読一冊解消。とめどもなく拡大する言葉。IMEに縛られず、無限に字を生産し続けることはできないものかな。

白川静の作品

三島由紀夫
ミヒャエル・エン...
白川 静
J・モーティマー...