中世の風景 下 (中公新書 613)

• 中央公論新社

• 下巻では「音と時」「農業」「売買と所有」「家」「自由」「自由」という6つのトピックが扱われている。

以下が私に刺さった部分。

音と時・・・鐘の音は時間を伝え、裁判時にも重要な役割を果たす。一揆の時など非日常の演出にも使われる。
    暦の管理は西洋では聖職者。日本は暦は天皇が作り、非人が暦売りに携わる。

農業・・・西洋では北は主穀農業+牧畜、南は園芸農業で労働力が多くかかる。農業革命が農村の自治意識を育てる。都市の発展もこの頃。農閑期は出稼ぎ。

売買と所有・・・売るという言葉は、所有権を委譲するという近代的な意味ではなく、一定期間後に売り手に返すという商返しが前提だった。それが崩れ始めたのが、貨幣経済が浸透し出した鎌倉後期頃で、徳政一揆が起こっていく。
    西洋ではローマ法が近代的な土地観念を醸成。ゲルマン的な耕作者=所有者という観念がジョンボールの乱と結びつけて考えられる。

家・・・日本のアジールとしての家、西洋のアジールとしての都市。13〜14世紀頃に御成敗式目など法律ができ、当事者主義から法律の専門家集団が対応するようになる。西洋も同様。

自由・・・奴隷民と自由民では後者が自由だが、貴族階級と平民階級はどちらが自由か?自由は身分によって固有ではないのか?

異端・・・乞食や托鉢が異端が生まれる土壌になっている。乞食救済が尊ばれる中では弾圧も難しい。日本は鎌倉仏教など異端とも見做せなくないが、一元的な西洋と比較して日本は一元に収斂せず多元的に止まる。

40年前の議論なので、どこまで現在の歴史観に適っているかは分からない。これから、もっと新しい本を読んでキャッチアップしていきたい。

• [ 内容 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

1935年生まれ。共立女子大学学長。専攻は西洋中世史。著書に『阿部謹也著作集』(筑摩書房)、『学問と「世間」』『ヨーロッパを見る視角』(ともに岩波書店)、『「世間」とは何か』『「教養」とは何か』(講談社)。

「2002年 『世間学への招待』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿部謹也の作品