元禄御畳奉行の日記: 尾張藩士の見た浮世 (中公新書 740)

• 中央公論新社

• 国語科の先輩から教えていただいた

ーーーー

• 元禄時代の尾張藩士の朝日文左衛門が書いた「鸚鵡籠中記」という日記を紹介。

• 元禄の俗物侍の数十年にわたる膨大な日記「鸚鵡籠中記」の解説本。原本はいまだ刊行されておらず、こうしたかたちでしか触れえないのは、歴史の息遣いを知る上で不幸であろう。

著者の解説自体は凡庸で、文章もまずい。半分近くを占める「鸚鵡籠中記」の引用しか、見るべきものはない。

• 尾張藩士の日記。37冊に及ぶという。
    野次馬根性全開で、心中や藩主の未亡人の奔放な性の噂などが記された日記が何故かお城の奥深くに残されていたらしい。隠されていたのだけど、一部の藩士が楽しんでいたようだ。
    磔を見に行った日記の末尾に、磔台の値段が書いてあるのがたまんない。
    あっけない幕切れもよい。

• ロフト行き

• 読了。

元禄御畳奉行の日記 尾張藩士の見た浮世 / 神坂次郎

尾張徳川家に250年間秘匿されていた朝日文左衛門の日記「鸚鵡籠中記」を読み解く本です。

なんか隠されてたみたいですね。
    とにかく時勢を批判ありきでいろいろ書きまくってるからか隠されてたのかしらね。
    公表されたのは昭和の戦後からさらに20年くらいたったころだそうですね。

元禄の世から始まる日記です。
    女、酒、賭け事を愛し、演劇などの娯楽を愛す。
    さらに噂(ゴシップ)好き、あっちに事件があれば野次馬に行くこっちに事件があればやっぱり野次馬にいく、釣りを楽しみ、また仲間と酒を飲む。
    まさしく某銀英伝2期のオープニングの如き

「時は変わり、所は移ろえど、人の営みに何ら変わりはない」

という印象につきます。

最後は酒の飲み過ぎによる肝硬変でおなくなりのようです。
    24年ほど37冊にも及ぶ日記録のようですね。

生類憐れみの令も尾張でも発布されたようだけど江戸ほど厳しくはなかったもよう。
    江戸中心の世でも、地方の各藩はいろいろなんでしょうね。

華の元禄文化と言われても文化だけで経済は衰退待ったなし状態だったようで。

この元禄御畳奉行の日記って横山光輝が漫画化してるんですね。amazon見て初めて知りました。

• 神坂次郎 (1984)『元禄御畳奉行の日記――尾張藩士の見た浮世』中公新書

・著者の神坂次郎(1927-)は、時代物が多い作家。
    ・名古屋城下の御畳(おたたみ)奉行「朝日文左衛門重章」の書いた『鸚鵡籠中記』を紹介するというもの
    ・2008年には文庫化(中公文庫)された。
    ・新書版は、文字がつぶれ気味で読みにくいかも。

【目次】

奇妙な刃傷
      好色な落し物
      愛欲無惨
      ばくち侍
      女左衛門と母ばくちに熱中する

浮かれ妻騒動 109

さまざまな恋
      文左衛門心中を目撃する
      ものぐさ心中
      文左衛門無理心中事件に活躍する
      女左衛門またまた心中に遭遇

城下の事件簿 145

ひとつの終焉

あとがき(昭和五十九年七月 神坂次郎) [200-201]
    参考文献 [202-203]
    関連年表 [204-208]

• 尾張に居たサラリーマン武士の日記について書かれたものです。
    あとがきにもあったのですが、主家批判をしてたり、幕府批判?をしてたりしたのに、何故か藩でしっかり保存して禁書扱いになってたのが不思議ですね。
    実在の登場人物が、他の資料と合わせてあっていたりしているので、創作にしては微妙ですしね。
    もっとも、書いた本人の役職表記がいろいろ微妙だったりするので、実在の人物を利用した日記風読み物の可能性も。
    なかなかおもしろくて、江戸、特に元禄時代の武士から見た世間を読めます。
    この日記を書いた文左衛門が野次馬根性丸出しだったり、芝居好きとかだったり、うわさ話や心中話、浮気やそういった話も大好きな上に、記録魔っていうのが面白いんでしょうね。
    料理関連で一品一品全部書いてみたり、行かなくてもいいのに死体見に行ったり、酒飲むなって怒られてるのにすぐに酒飲んで吐いてたりと、なんというか楽しいです。
    難点は非常に読みにくいことですかね。
    あとがきにもありましたが、元々が漢文だったり和文だったり当て字だったり言い換えてたりと、暗号文的なのが多かったようで、それをある程度読みやすくしてくれは居ます。
    が、それでも結構読みにくい。江戸時代の文書絡みの特徴的な読みのふりがなが少なかったのがちょっと残念。後の版では良くなってるかもしれませんが(それでも昭和60年の16版読んだのですが)
    なかなかおもしろくて良かったです。

• 大昔に買った(s63.4.25 25版)ものをいまさら読む。当時の文章・単語は難しく勉強しなければいかんですね。この手のむかしの文献をスラスラとよめるようにはなりないものです。内容は、、今とさして変わらず・・です。

• 筆まめといおうか、変態といおうか、武士なのに野次馬な人で、なんでも見に行き首を突っ込み日記に記録している。今から見ると当時をしる貴重な資料だが。。食べたものは逐一記録し、自殺や磔と聞けば見に行く。磔の柱の値段まで控えている。

神坂次郎の作品

フランツ・カフカ