著者 : 伊藤友宣
  • 中央公論社 (1985年9月発売)

家庭のなかの対話―話しあえない父親のために (中公新書 (779))の感想・レビュー・書評

• 伊藤友宣の家庭の中の対話を読みました。副題が「話しあえない父親のために」となっていて心を突いてきます。心に残ったのは大きく2つあって、一つは父親は子供と対話する場合に「説得」してしまう傾向があり、その場合は子供とけんかになってしまう。そうではなく、子供の気持ちを「受容」することが大事である、ということ。もう一つは最初に「情緒の共有」が出来ることにより、その上に「自立心」が芽生え、その上に「適応力」が培われて、これらの条件が整ったときに「知」の発達があるということ。

伊藤友宣の作品一覧

伊藤友宣の作品ランキング・新刊情報

家庭のなかの対話―話しあえない父親のために (中公新書 (779))を本棚に登録しているひと

家庭のなかの対話―話しあえない父親のために (中公新書 (779))を本棚に「読みたい」で登録しているひと

家庭のなかの対話―話しあえない父親のために (中公新書 (779))を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

家庭のなかの対話―話しあえない父親のために (中公新書 (779))を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

家庭のなかの対話―話しあえない父親のために (中公新書 (779))を本棚に「積読」で登録しているひと

家庭のなかの対話―話しあえない父親のために (中公新書 (779))はこんな本です