著者 : 子安文
  • 中央公論社 (1986年3月1日発売)

私のミュンヘン日記―シュタイナー学校を卒業して (中公新書 (797))の感想・レビュー・書評

• ドイツのシュタイナー学校での生活を書いたエッセイのようなもの。
    ドイツの生活知れたらと思って読んだが、アビテューア(大学入試のようなもの)を受け終わった後の虚無感とか、自分が何者でもない感じとか、なんとなく共感できるところも多かった。

• 俺たちのフミを返せ!!!と叫びたくなる一冊(迷惑を承知で)。

• 昨年、クリスマス・ミュンヘン市でボランティアしていたころから、こつこつと読み進めて来ていた。

人からの借り物。
    また、折に触れて、読み返したい。

• 「ミュンヘンの小学生」で語られていた「娘」の目から見たシュタイナー学校。うーん、親の思うようには子供は育たないのだなぁ。恵まれた家庭環境、教育環境にあっても、それをむしろ窮屈と思うことがあるかもしれない。

宮部 みゆき
ロバート キヨサ...

私のミュンヘン日記―シュタイナー学校を卒業して (中公新書 (797))を本棚に「読みたい」で登録しているひと

私のミュンヘン日記―シュタイナー学校を卒業して (中公新書 (797))を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

私のミュンヘン日記―シュタイナー学校を卒業して (中公新書 (797))を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

私のミュンヘン日記―シュタイナー学校を卒業して (中公新書 (797))を本棚に「積読」で登録しているひと

私のミュンヘン日記―シュタイナー学校を卒業して (中公新書 (797))はこんな本です