ウィーン愛憎―ヨーロッパ精神との格闘 (中公新書)

著者 : 中島義道
  • 中央公論社 (1990年1月1日発売)

ウィーン愛憎―ヨーロッパ精神との格闘 (中公新書)の感想・レビュー・書評

• 中島義道の著作なので哲学書なのかと思ったら違った。著者がウィーンで体験したヨーロッパ人のエゴイズムと日本人の卑屈さを記したエッセーという感じ。著者の日本人離れしたエゴイズムとヨーロッパのエゴイズムとの対決が面白いが、わざわざ読むほどの価値はないと思った。しかし、著者はここまで社会に対して敵対意識を持って、生きずらくないのかとつくづく思う。

• [「楽都」で火花、散らしてきました]世界に冠たる音楽の都であり、優雅で気高い雰囲気に満ちた都市というイメージがあるウィーン。その地に降り立った著者は、とびきりに「高慢」な人々の態度や振る舞いにカルチャーショックを覚える。そんな彼がショックを克服しようと思い立った方法、それは、ウィーン人に背を向けることではなく、徹底的に立ち向かうことであった......。自身のウィーン経験の酸いも甘いも語り尽くした留学記です。著者は、哲学やコミュニケーション論を専門とされる中島義道。

苛立ちをテーマにして一冊書こうと思わせるほどにその記憶が鮮烈だったというのがまず面白い。そして書かれているエピソードが、自分に降り掛かってきたら最悪だとは思いつつも、(中島氏には申し訳ないが)他人事なのでこれまた面白い。初版は1990年なので今はだいぶ変わっているのかもしれませんが、隣人と、家主と、そしてその先に控える文化との徹底的な攻防に、外国で暮らすということの奥深さを垣間見たような気がします。

そんな中で特にキラリと光るのが、中島氏が指摘するヨーロッパ的高所に立ったところから日本を批判する日本人の不自然さ。「今でもそういう人いるなぁ」と感じたのですが、筋が通っているようで実は二枚舌になっている態度をグサりと問題提起しており、異文化と自らの文化をなんとなく比較するということに潜んでいる危うさを見事に浮き上がらせているように思いました。

〜「真理よりも権利」という私の実感したヨーロッパ人の態度を、ここで私は最も鮮明に見たように思った。〜

続編も出てるとのこと☆5つ

• 自称「戦う哲学者」中島義道氏の原点がここにあるのかもしれない。
    他の著作より毒は少なく、中島氏のウィーン生活の回顧録として書かれているような気もする。
    日本人である中島氏とウィーン人達との権利の主張の仕合いと自己の正当化との戦い、大学での苦難を書いたものだが、最後に爽やかさを残しているところが中島義道氏らしくない。

• 外国に住むということは、どこの国に住もうと、(恐らく)毎日格闘なのだ。

• (2003.04.16読了)(2002.03.23購入)
    (「BOOK」データベースより)
    東大で二つの学部を卒業したものの、社会不適応を繰り返す中島青年。明日死ぬなら何をしたいか?せめて重度の「哲学病」を全うしたい、との願いのみ。三十三歳、逃げ場無し。ウィーンで自分を変えられるかもしれない…。だが、待ち受けていたのは頑固・高慢・偏見に凝り固まったヨーロッパだった。家を借りる、試験を受ける、映画を観る、とにかくすんなり事が運ぶためしはない。泣き寝入りもままならず、青年は決意する。ヨーロッパ人と顔突き合わせ喧嘩することを。戦うことと、哲学することはどこか似てる。自分自身になるための、怒りと涙と笑い溢れる奮闘を綴る、ウィーン喧嘩留学記。

☆中島義道さんの本(既読)
    「〈対話〉のない社会」中島義道著、PHP新書、1997.11.04
    「私の嫌いな10の言葉」中島義道著、新潮社、2000.08.30
    「働くことがイヤな人のための本」中島義道著、日本経済新聞社、2001.02.19
    「生きにくい……」中島義道著、角川書店、2001.07.30
    「ぼくは偏食人間」中島義道著、新潮社、2001.08.10
    「不幸論」中島義道著、PHP新書、2002.10.29

• ただ昔行ったことのあるウィーンが題名に付いていたというだけで、期待していなかった。

本人はあとがきで、文明批評のつもりで書いたのではないと断っているが、立派な文明批評になっている。

専門家が書くよりも、ずっと理解しやすい。

本人は相当偏屈な人間である。

東大の法学科に入学し、途中から哲学に興味を持ち、どちらか迷ううちに学士号二つ、修士号一つを取得してしまい、生活の糧は予備校の英語の教師という経歴である。

結局、哲学を修めにウィーン大学に入学し、ここで博士号を取得してしまうという我々には想像もつかないくらい、勉強の出来る人間である。

もちろん英語はペラペラ、ドイツ語もネイティブ相手に訛りを訂正するくらい上手く、ついでにラテン語も主席の点数を取ってしまう。

そういう人間が、真っ向からウィーン人の不条理な頑固さと戦った記録である。

戦いも実にレベルの低い戦いである。
    要するに日常生活における日本式の常識対ヨーロッパ式の常識である。

彼我の間には、いかに乗り越えがたい壁が存在するのか、イヤというほど思い知らされることになる。

もう30年近い昔のウィーン紀行だが、根底にある問題は今でも変わらないだろう。

思いがけず拾い物の本であった。

• 自分の過去を語ることは難しいけど、そうすることで誠実さがあらわれることもあるのだな。

• 20120517読み終わった

• 勝田先生から借りた。著者が要領が悪くて頑固に思えた。自分とは違うと。
    ヨーロッパでの日本人の差別は経験していたし、人間関係の衝突の部分も分かる部分もあった。
    でも、この人は「自分対世界」で、私は「人それぞれ」だ。
    途中までしか読めなかったので、勝田先生には、同じ著者のもっと読みやすい本を借りた。

• 学生としての海外ウィーン生活での異文化との奮闘、海外での日本人社会における階級社会など、30年前の体験談。今なら違うだろうな、という点(情報収集の容易さ)や今も一緒かな(日本人社会の階級)他の都市(自分の住んできた都市)ならどうか、など、比較して考えて読めた。

中島義道の作品

ウィーン愛憎―ヨーロッパ精神との格闘 (中公新書)に関連する談話室の質問

ウィーン愛憎―ヨーロッパ精神との格闘 (中公新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ウィーン愛憎―ヨーロッパ精神との格闘 (中公新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ウィーン愛憎―ヨーロッパ精神との格闘 (中公新書)の作品紹介

学士号2つに修士号を1つ得ながら学問への心残り絶ち難く、33歳にしてウィーンに赴いた青年を待っていたのは、"高慢"にして"偏見"に満ちたヨーロッパであった。他人の不正に敏感で、自己の権利を頑迷に主張する高飛車な人々の中で、諦めてひそやかに暮すか、姿勢を硬くして耐えるか。青年は決意する、後悔や不安を残さぬため、理不尽な言動に対しては断固戦うと。潔癖な憤りと涙と笑い溢れる、4年半のウィーン喧嘩留学記。