ゾウの時間 ネズミの時間―サイズの生物学 (中公新書)

著者 : 本川達雄
  • 中央公論社 (1992年8月1日発売)

ゾウの時間 ネズミの時間―サイズの生物学 (中公新書)の感想・レビュー・書評

• 哺乳類の心臓は一生のあいだに約20億回打つ。
    それはゾウでもネズミでも同じ。
    …ということは、心臓の拍動を時計として考えたら、ゾウもネズミも同じ長さだけ生きて死ぬことになる。

…という冒頭の話から、目からウロコがぽろぽろ落ちていくのがわかりました。
    生物のサイズに着目し、エネルギー消費量や体内器官、移動方法などを考察しています。
    実際に計測されたデータから導き出された数式を元に説明が進むのですが、それぞれの生物にとって今ある形が理にかなっているものだということがわかりました。
    特に昆虫の体の仕組みについての第12章と、ヒトデやウニなどの棘皮動物についての第14章が楽しかったです。
    水の中ではやわらかく体をくねらせているのに、手で持ったとたんに固くなるヒトデの仕組み、やっとわかって長年の謎が1つ解けました。
    生物って本当によくできているのですね!

そして、残念なことに、苦手な数式が出てくるたびに、ぼんやりと眠気をもよおす私の頭もよくできている…と思わざるを得ませんでした…。

• 動物のサイズと時間、犬猫を飼った人なら実感しているはず。「犬の1歳って人の何歳の?」 犬のチャッピーが3ヶ月で我が家に来て、当時4歳だった娘は妹ができたと喜んだが、一年経つとチャッピーは17歳!!知恵のあるりっぱな犬に。かたや・・・。20年前の本。難しい理論を少しでもわかりやすく伝えたいという本川先生の気持ちは感じるが、それでも全部は読みきれなかった。(R)

• おそらくこの本の初版が出たとき中学生で、長期休みの前に先生の一人が推薦図書にあげていてずっと気になっていた。
    20年立って未だに平積みされている以上、やはり読まねば、と。
    読んで納得、これは読みやすいし、おもしろい。選択授業の関係で生物を取らなかった私でもわかるような言葉で書かれているけれども、内容は濃い。
    そして着眼点が好き。サイズが違えば、時間の流れ方も違う、体のデザインにもきちんとその生物なりの理由があり、人間だけの世界観で測っていてはいけない、ということ。
    これは動物学の本だけれど、いろいろ考えさせてくれる本だ。

• 生物の身体の構造や生存戦略がサイズによって規定されているということを、さまざまな事例を引きながら解説している本です。

ゾウやネズミなどの哺乳類だけでなく、昆虫やサンゴ、ウニやヒトデのような生物についても、サイズという観点から一見不思議な生態を解き明かしています。

•  ずっと前から読みたかった本。
     動物のデザインには意味がある。大きさにも形にも意味がある。すばらしいデザイン。そして、正しいデザインが何なのかは解らない。

• この本には生物のサイズや体のつくりが自然界から見るとこんなに合理性があって、うまくつくられているものだと感心させられることしきり。
    代謝量と体重の関係、体重と食べる量の関係、レイノルズ数(慣性力と粘着力の比)と体長の関係など、様々な動物のそれらの関係を並べてみると綺麗に比例関係にあるのは自然界の不思議であり何とも見事だとしか表現できず、人間は普段人間の目線でしか考えない、なんとも視野の狭い動物だという気にさせられてくる。
    自分自身は学生時代生物は苦手科目であったが、そのような人でも問題なく読むことのできる、人間が最も優れた生物だという自惚れを拭い去ってくれる内容であると思う。

• 本川達雄著「ゾウの時間 ネズミの時間」中公新書(1992)

(1)体重が増えると時間は長くなる。ただし1/4乗で増えるため、体重が16倍になると時間がようやく2倍になるという計算である。体重の増え方に比べれば時間の長くなり方はずっとゆるやかだ。ではあるが、体重とともに時間は確実に長くなっていく。つまり大きい動物ほど、何をするにも時間がかかるということだ。時間は実は絶対ではない。我々は時間をふつう時計を使ってはかっている。時は万物を平等に駆り立てていくと我々は思っているが実はそうではないらしい。ゾウにはゾウの、犬には犬の、猫には猫の、ネズミにはネズミの時間と、それぞれ身体のサイズに応じて、違う時間の単位があることを生物学は教えている。このような生物における時間を物理的な時間と区別して、生理的時間と呼ぶ。
    (2)大きいということはそれだけ環境に左右されにくく、自立性を保っていられるという利点がある。動物は身体の表面積を通じて環境に接している。サイズが大きい程体積辺りの表面積は小さくなるので、表面を通じての環境の影響を受けにくくなると考えられる。サイズが大きい程上にも強い。飢餓状態では身体に蓄えられた脂肪などを使いならしのいでいく。一般的に体重が半分に減少した時点で多くの動物は耐えきれず死んでいく。サイズが大きいということは一般的にいって余裕があり、ちょっとした環境の変化はものともせず、長生きできる。これは優れた性質だが、一方でデメリットがでてくる。この安定性が、新しいものを生み出しにくくしている。大きいと個体数が少ないし、ひと世代の時間もながいため、ひとたび克服できないような大きな環境の変化に出会うと、新しい変異種を生み出すこともできず絶滅してしまう。一方で小さい物はつぎつぎと変異し、後継者を残すことができる。

生物学はよく経営学の難問の解決の糸口になりやすい。このような事項を見てみても、大企業と小企業の違いが生物学と全く一緒であるということが良くわかる。なぜなら、大企業であれば分業化が進み、1人のスタッフが1つの職種を受け持っている。一方で小企業は人数が足りないため、様々な業務を1人でこなさなければならない。経験値の向上という観点でいえば、小企業では同じ時間働いていたとしても、大企業にいる数倍以上の経験を有する時間が過ごせるのではないかと個人的には考えている。また、金融破綻、経済危機などの大きな外部環境の変化は大企業にとっては死活問題であるが、ベンチャー企業にとってはまさにチャンスである。2011年という大きな変換がおこっている現在、救世主となるのは、今を生き残ったベンチャー企業であろうというのが、生物学的な見解かと個人的に考える。生物学と経営学を同時に比較したい人間にとって、この本は、経営学に応用できそうな生物学の世界観を教えてくれる個人的には貴重な本である。

• 時間は体重の1/4乗に比例する。
    寿命、大人サイズになるまで、胎内にいる期間、息をする間隔、心臓の打つ間隔、タンパク質の合成から壊されるまで、異物を除去するのにかかる時間。
    時計の物理的時間と区別して生理的時間という。
    哺乳類は一生の間に心臓は20億回打つ。

高温性と恒時性により安定した正確な速い運動が保証される。サイズが大きい方が体温を保ちやすいし、余裕があるという事。

進化の過程で小さいものからスタートし、大きいものは遅れて出現する。小さいもの程変異が起こりやすいのは一世代の個体数が多く時間が短いし、環境の変化にも弱いから、下手な鉄砲数打ちゃ的に後継者を作る。
    反対に大きいものは環境の変化に強く長生きだが安定していて新しいものを生み出しにくく絶滅する事もある。

島に住むと大きいものは小さくなり、小さいものは大きくなる法則がある。日本人の能力もこれに似ている。

エネルギー消費は体重の3/4乗に比例するが、良い説明がない。もしも牛がネズミと同じ代謝率なら熱が溜まって体温が100度を越えてしまい、自らステーキになってしまう。

• 「島理論」なるほど。
    1,2章がエッセイ基なので読みやすくて面白かった。

• 生物学は手がかりになる 島の規則 哺乳類は最高速度の3パーセントで動く 循環系 体が大きくても細胞の大きさは同じ 0.01ミリ 10ミクロン 昆虫はクチクラにより乾燥から身を守り硬軟に対応可。モノコック構造→飛行機など
    フレーム構造 気管 植物細胞壁 間奏を防ぐ セルラーゼは昆虫にとって原爆 制限された面積でなるべく光を受けるようになると木のようになる
    珊瑚は褐虫藻という単細胞植物を大量共生させ、光合成させている。 自切
    生理的時間は体重の4分の1乗に比例刷る。成長する時間もそれに比例する
    →時間が体重の4分の1乗に比例するということは、体が16倍大きくなると、時間は2倍ゆっくりと経過することになります。だから、体の大きな動物ほど寿命が長く、体の小さな動物ほど寿命が短くなる傾向にあります。でも、長生きする動物であれ、短命の動物であれ、一生の間に流れた時間は、同じよ

本川達雄の作品

宮部 みゆき
フランツ・カフカ
三島 由紀夫

ゾウの時間 ネズミの時間―サイズの生物学 (中公新書)の作品紹介

動物のサイズが違うと機敏さが違い、寿命が違い、総じて時間の流れる速さが違ってくる。行動圏も生息密度も、サイズと一定の関係がある。ところが一生の間に心臓が打つ総数や体重あたりの総エネルギー使用量は、サイズによらず同じなのである。本書はサイズからの発想によって動物のデザインを発見し、その動物のよって立つ論理を人間に理解可能なものにする新しい生物学入門書であり、かつ人類の将来に貴重なヒントを提供する。

ゾウの時間 ネズミの時間―サイズの生物学 (中公新書)はこんな本です

ゾウの時間 ネズミの時間―サイズの生物学 (中公新書)のKindle版