著者 : 臼井隆一郎
  • 中央公論社 (1992年10月1日発売)

コーヒーが廻り世界史が廻る―近代市民社会の黒い血液 (中公新書)の感想・レビュー・書評

• タイトルから推測できますが「珈琲」という物が如何にして世界の歴史(主に欧州)に影響を与えてきたのか?を主題とし、歴史的なアプローチから関係を辿っていく。といった内容になっています。 珈琲自身の発祥は勿論の事、欧州での珈琲定着の速度を爆発的に促したコーヒー・ハウスについての解説もあり、珈琲が好きな世界史好きには自信を持って勧められる1冊だと自分は思います。

• アフリカを経てイエメンから世界へ発したコーヒー

精神を高揚させる「ザムザムの黒い聖水」としてスーフィーに愛され、それがヨーロッパに広がり、やがては植民地のモノカルチャーを形成する

イギリスやフランス革命におけるカフェの役割や、ドイツ人の生活に与えたコーヒーの役割は大きく、たかが嗜好品、とは言っていられない
    また植民地に与えたコーヒープランテーションの影響も大きい

現在コーヒーが世界中に広まったのはダイナミックな歴史とともに

これから一杯コーヒー飲むときにそんなロマンを感じられたらいいなあ、と思った。

後半はややこしくて著者の自己満に近い気がした

• [ 内容 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 世界商品シリーズ、今回はコーヒーです。
    ザムザムの黒い水、知性のリキュールと呼ばれるコーヒーですが、
    この手の世界商品って(紅茶・たばこ・砂糖・綿など)
    プランテーションとか奴隷貿易を抜きにはあり得ないよなーと、
    しみじみ思いつつ読みました。勉強になったです。

2010/3/1読了

• コーヒー好きだがコーヒーについては何も知らない私。学生時代の恩師から、最近授業のテキストに使ったとの話を聞き、読んでみることに。

この本の概要はコーヒーの普及を通して世界史の展開をみるというもの。それにしてもコーヒーと世界史的出来事には図ったかのような一致が!現代文明はヨーロッパ社会によってつくられたものだと思うのが、我々の通説。しかし、もう一歩ふみこめば、中東という存在がそのバックボーンにあることも常識。そして、コーヒーとは、その中東からもたらされ、ヨーロッパを啓蒙した媚薬だったのだ~というのが、この本を読むとよくわかる。

中東は「千夜一夜物語」が象徴するように夜の文化。もっと言えば、真夜中、深夜の文化。そして夜には神秘が巣くう・・・
    イスラム神秘主義者たちは、夜の深みにひかれ、眠らない方法を考える。そこへ登場したのがコーヒー。これにより、人は眠らなくなる。眠らない文化。そう、現代社会と同じではないか。

そしてコーヒーは人を醒ます。覚醒。つまりは啓蒙。そう、目覚めの液体だったのだ。

ヨーロッパにもちこまれたコーヒーは、まずイギリスのコーヒーハウスで、郵便制度、保険、株式市場、ジャーナリズムの原型が生まれ、フランスではカフェで自由・平等・博愛の思想が生まれた。そしてドイツでは・・・

コーヒーと甘いお菓子の結合が生まれた・・・

というと、なんか甘ったるい感じだけど、ドイツのカフェ文化は軍人や官僚とともに発展。フランスのような流浪の民が階級を超えて文士にのしあがる場ではなかったというのが、もうすごい目から鱗。

そしてなぜか筆者の筆もドイツについて書くときは、自虐的、自嘲的。そう、この感じ。ドイツってそういう国だと思う。なんか抜けきらない感じ。体制にくみすことができれば、そんな”いけてなさ”を省みることなく、そのまま盲目的に従えばいい。だけど、そこにくみせない人たちは、そうした何とも言えないモヤモヤ感を処理するために、自分を笑うしかない。そしてそんな自分について考えるしかない。

ドイツにはまる人って、このいけてなさ、このダサさにコミットするんだと思う。私を含め。

•  最近の著書『アウシュヴィッツのコーヒー』が予想以上に面白かったので、同じ著者の四半世紀前に書かれた、コーヒーの誕生から世界の歴史をめぐる本を手にとってみた。

巷にはびこるコーヒーに関する書籍やお手軽ムック本とは違い、徹底的にコーヒーの起源とその世界的な普及を宗教、経済、市民の観点から追い、各国の政策や市民生活にどのような影響を与えていったかを深掘りしている。コーヒーという飲み物から世界史の裏側を縦横無尽にたどっており、あまりの博識ぶりについていけない部分もあるが、とても面白く読んだ。
     読んでいる最中は、ふたつとない世界史の授業を受けているようであり、まるでコーヒーが世界の歴史を変えたような気になってくる。

• 1992年刊行。著者は東京大学教養学部教授。◆コーヒー。イスラム・アラブ原産のそれは、西欧に渡り、カフェの形成に寄与し、ひいては、各種革命の原動力たる「世論」形成に寄与した。この実相を英仏独三様の異同を踏まえつつ解説する。また、その商品・経済産品としての意義、プランテーション形成に伴う南米・アフリカにおける西洋文明の浸透とその不都合性をも。コーヒーは紅茶ほどアジアとの関連性は大きくないので、アジアの状況はほぼ触れられない。英仏独による商品作物栽培あるいはその販売、植民地経営の意味合いを知るには好適の書か。
    アジアを除く各地(中心は英仏独だが)のコーヒー関連史を、新書サイズで、広く、縦横無尽に叙述するのには感嘆。なお、アルコールならまだしも、この黒い液体が、多くの時代において、時に革命に寄与する価値を持っていたのは意外の感もあるが…。

• コーヒーの起源から始まり、コーヒーと激動の世界の中におけるコーヒーの持った役割、影響を述べる。

コーヒーと世界史を結びつけた点が面白かった。

コーヒーという嗜好品から見るヨーロッパと世界の関係史という意味合いが強い。

西洋諸国の都合により、生産地はどんどん人工的に拡散していき、世界の資本主義に翻弄されていくコーヒー。

• 夜遅くまで眠気を消しての礼拝のために
    コーヒーは広まった。
    キリスト教、イスラム教、ユダヤ教関係なく全て。
    コーヒーは、初めはアルコールの入っていない嗜好品として
    喜ばれたが、手間がかかる割にたくさん生産できない。
    コーヒーを商業化するために、ヨーロッパでは色々なアプローチもされた。付随するように、カフェ文化が生じ、各種革命の息吹も生まれる。コーヒーや砂糖は国力のぶつかり合いにも、作戦としてその輸出にも思惑として武器として使われ、国民性の特殊性までその素因に関係している。
    たかがコーヒーと言うなかれ。怖い物語があるのだ!

• コーヒーと世界史の組み合わせに、興味を引き付けられて購入。
    アラビアで生まれたコーヒーは宗教と溶け込み、ヨーロッパでは、喫茶店の様なコーヒーハウスが政治的、社会的な議論の場となる。イギリスで、コーヒーではなく、紅茶が流行ったのは、女性に受け入れられなかったからとか。
    嗜好品としてのコーヒーから日常のコーヒーへ。当たり前のようにコーヒが飲める世の中は、平和の象徴みたいなものなんですね。

臼井隆一郎の作品

コーヒーが廻り世界史が廻る―近代市民社会の黒い血液 (中公新書)に関連する談話室の質問

コーヒーが廻り世界史が廻る―近代市民社会の黒い血液 (中公新書)に関連するまとめ

コーヒーが廻り世界史が廻る―近代市民社会の黒い血液 (中公新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

コーヒーが廻り世界史が廻る―近代市民社会の黒い血液 (中公新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

コーヒーが廻り世界史が廻る―近代市民社会の黒い血液 (中公新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

コーヒーが廻り世界史が廻る―近代市民社会の黒い血液 (中公新書)の作品紹介

東アフリカ原産の豆を原料とし、イスラームの宗教的観念を背景に誕生したコーヒーは、近東にコーヒーの家を作り出す。ロンドンに渡りコーヒー・ハウスとなって近代市民社会の諸制度を準備し、パリではフランス革命に立ち合あい、「自由・平等・博愛」を謳い上げる。その一方、植民地での搾取と人種差別にかかわり、のちにドイツで市民社会の鬼っ子ファシズムを生むに至る。コーヒーという商品の歴史を、現代文明のひとつの寓話として叙述する。

コーヒーが廻り世界史が廻る―近代市民社会の黒い血液 (中公新書)はこんな本です

コーヒーが廻り世界史が廻る―近代市民社会の黒い血液 (中公新書)のKindle版