平安朝の女と男―貴族と庶民の性と愛 (中公新書)

著者 : 服藤早苗
  • 中央公論社 (1995年4月25日発売)

平安朝の女と男―貴族と庶民の性と愛 (中公新書)の感想・レビュー・書評

• 既に10世紀には、不完全ながらも、家父長制による女性支配が進んでいたのだ、というのが、本書のテーマ。
    自分の財産を持つ女性がいたりする点で、経済権がなかったとはいえないが、経営権はないとか、貴族層は妻方の家に住むなどの慣行があっても、子どもへの親権は父方にあるなど、婚姻や性の管理ができていったことなどが根拠だ。
    少なくとも貴族層では、女性の自由は権利はあったと思っていた。
    十一世紀くらいから女性の立場が弱くなっていくのかと勝手に思い込んでいたが、もっと前からそうだったようだ。

五節の舞姫の献上の意味を論じたところなどは、正直、きつかったけれど、稲荷の縁日が女性から男性に縁を求めることができたとかいったところは読んで面白かった。

同じ著者の『平安朝の母と子』も読んだはずなんだけど、内容をほとんど覚えていない。
    また読み直そうかなあ。

• 実は三日夜餅について調べたくてそれっぽい資料を探してきたのだが、三日夜餅についてはまったくノータッチでどっちかというと、フェミニズムっぽい観点から平安時代における性愛観の変遷を見るって感じの本だった。
    まあ、知りたいことはまったく知れなかった訳だが()、平安中期10世紀初頭頃にはほとんど男女差の見られない性愛観が、ムラから都市への社会変化、家父長制家族の成立、などにより次第に男性優位の性愛観へと変化していくというのは、まあ、うん、わかるんですけど、本書、三章+終章構成なんだが、如何せん章毎の関連が分かりにくいというか、章が変わると時代がわりと前後するので、読み通して全体的な話はわかるが歴史的な流れがわかりにくくてですね……。しかも、終章とか坂田聡「中世の家と女性」に対して半分ぐらい反論に使ってんじゃ無いかと思って、ひとつひとつ反論する必要はないのではとかとか。
    しかし、農耕神である稲荷神がダキニ天と習合して、村では共同体における農耕儀礼としてなされていた祭りが都市部においては個の性愛の成立を願う祭りに変化し、また男女の出会いの場にもなっていく(辻等も同様)というのはなるほど興味深いなー、などと思ったりしたわけで、ただどーしてもやっぱりフェミニズムの色が濃いので、他の資料と併せて読まないとこれだけではいかんともなーという感じ。

• 平安時代の男女の恋愛観を知りたくて読み始めたのだが、途中現代のジェンダー論にまで話が飛んで驚いてしまった。
    個人的に、最終章以外は面白かった。あくまで個人的に。

• う~~~ん。
    ☆2.5くらいなかんじ。

読んでいてなんとなく不快な、生理的に受け付けないような部分があった。

頼長のところは興味深く読んだ。

• 平安時代の男性・女性の関係性を「家」の成立などから読み解く。
    『王権と性』の五節の舞姫の項と『『男色の成立とひろがり』が特に面白かった。のだが男色に関しては…ちょっと疑問が残るかな…。

• 本書は、平安時代、女性史を専門とし

現在は埼玉学園大学教授である著者が、

平安時代における父子関係について検討する著作です。

まず1章において、平安時代、父親が子の成長にどのように関わったのか

『古今著問集』や『蜻蛉日記』など当時の資料を参照し紹介します。

続く2章では、平安時代よりも以前では、父の権威は確立していない

―との認識を示し、「家」や「父権」がどのように確立したのかを

「墓参り」や「親不孝(親による子の絶縁)」などの概念を手掛かりに考察。

そして終章では、本書の内容をまとめるとともに、

現代における父権論についても触れ、

父子関係のあるべき姿について論じます。

菅原道真による自身の家系についての分析や

女性にとっての元服である「着裳」をめぐる政治的駆け引き

なども興味深かい記述は多くありました。

なかでも、個人的に印象深かったのは

貴族層の墓参りは、命日とは関係なく

官職の継承に際して行われたものであった―という記述です。

個人的には、天智天皇などは命日が国忌などが定められたことについて、

命日だからお墓参りをしたのだろう―と考えていましたが、

そうではないと知ることができ、とても興味深かったです

あいまいに理解しがちな、歴史の中の家族関係について

実証的かつ平易に論じた本書。

日本史に興味がある方はもちろん

多くの方におススメしたい著作です。

• 最近、服藤 早苗さんの著書を読み直しているんですが、学生時代に読んだときには気付かなかったような発見があって、面白いです。

平安朝の女と男―貴族と庶民の性と愛 (中公新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

平安朝の女と男―貴族と庶民の性と愛 (中公新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

平安朝の女と男―貴族と庶民の性と愛 (中公新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

平安朝の女と男―貴族と庶民の性と愛 (中公新書)の作品紹介

いつの時代にも女は男を求め、男は女を求める。しかしその方法は時代によって相違する。古代から現代に至る性愛の歴史的な変容の中で、平安時代中ころの男女の関係はいかなるものであったか。『今昔物語集』『伊勢物語』などの物語、藤原明衡の天下の奇書『新猿楽記』、そして公卿たちの日記を使い、女と男の様々な出会い、『新猿楽記』に見る女性像と女の性、王権と性、男色の成立とひろがり、家の成立と性愛など、当時の男女の諸相を描く。

平安朝の女と男―貴族と庶民の性と愛 (中公新書)はこんな本です