新聞報道と顔写真―写真のウソとマコト (中公新書)

著者 : 小林弘忠
  • 中央公論社 (1998年8月発売)

新聞報道と顔写真―写真のウソとマコト (中公新書)の感想・レビュー・書評

• [ 内容 ]
    新聞にはいろいろな顔写真がのる。
    顔写真はいつから新聞に掲載されたのか。
    丸型や四角型の区別は明確なのか。

[ 目次 ]
    第1章 されど顔写真
    第2章 顔写真の歴史をひもとく
    第3章 写真競争はじまる
    第4章 大正、昭和初期の顔写真

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 新聞の歴史とか、新聞写真の形の意味とか。
    知らなかったことばかりで、興味深かった。

• <DIV style="background-color : white ;color :black ;padding : 8px 8px; border : 1px inset #ddd; margin : 0px 5px;">タイトルに激しく偽りあり。顔写真というよりも新聞写真に話を広げ過ぎ。縮刷版を繰った調査は気が遠くなるほど大変な作業だろうが…。新書とはいえ図版も少なすぎる。顔丸、顔角の性格などはとっくに承知。</DIV>
    <h5>出版社 / 著者からの内容紹介</h5>
    新聞にはいろいろな顔写真がのる。著名人の場合は主に記事の添え物として、無名の人が登場するのは名誉か不名誉か、もしくは変事に巻き込まれたりした場合が多い。顔写真はいつから新聞に掲載されたのか。丸型や四角型の区別は明確なのか。また、最近社会面から減っているが、この流れはいつ頃からかなど、当事者の顔をみたいという欲求に応じて掲載され続けてきた顔写真の変遷を辿り、報道にまつわる問題とその社会的背景を探る。

• 「読みたい本」

新聞報道と顔写真―写真のウソとマコト (中公新書)の作品紹介

新聞報道と顔写真―写真のウソとマコト (中公新書)はこんな本です