本の未来はどうなるか―新しい記憶技術の時代へ (中公新書)

著者 : 歌田明弘
  • 中央公論新社 (2000年11月発売)

本の未来はどうなるか―新しい記憶技術の時代へ (中公新書)の感想・レビュー・書評

• 電子書籍が既に現実のものとなっている今、10年ちょっと前はまだまだ実験的段階だったんだなぁ、って感慨を抱いたくらいでした。

• ハイパーテキスト、バーコード、電子書籍、電子ペーパー

• [ 内容 ]
    本の文化は地球の知的環境を根底から変えた。

[ 目次 ]
    1 本の未来を指し示すもの
    2 本はいかにして消耗品になったか?
    3 野生のなかのハイパーテキスト

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• ユビキタスがAmazonを超える検索システムを作り出すことを心から望んでいる。

本の未来はどうなるか―新しい記憶技術の時代へ (中公新書)を本棚に登録しているひと

本の未来はどうなるか―新しい記憶技術の時代へ (中公新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

本の未来はどうなるか―新しい記憶技術の時代へ (中公新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

本の未来はどうなるか―新しい記憶技術の時代へ (中公新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

本の未来はどうなるか―新しい記憶技術の時代へ (中公新書)の作品紹介

本の文化は地球の知的環境を根底から変えた。しかし、それを支えてきたグーテンベルクの印刷革命が、新たな革命によって乗り越えられようとしている。デジタル技術の発展が、本の価値をラディカルに相対化しつつあるのだ。膨大な文書を回遊するハイパーテクスト技術がいかなる発想で生まれ、電子ペーパーや仮想現実、着装型コンピュータなどの最新技術とどのように交錯しているかをたどり、本を超える記憶装置のかたちを探る。

本の未来はどうなるか―新しい記憶技術の時代へ (中公新書)はこんな本です