著者 : 田沢耕
  • 中央公論新社 (2000年12月1日発売)

物語 カタルーニャの歴史―知られざる地中海帝国の興亡 (中公新書)の感想・レビュー・書評

• スペインにあるけどスペインではない、バルセロナを中心とする地域カタルーニャ史の概説書。独立国として地中海を押さえていた中世を中心に、読みやすい文章で描かれていて面白かった。ジャウマ征服王の自伝7,000円が欲しくなる!

• 序章
    1 カタルーニャの誕生
     「松の巨人」と「町の巨人」
     ギフレ一世、毛むくじゃら伯
     「バルセロナの死んだ日」、「カタルーニャが生まれた日」
     「カタルーニャという名称」
    2 栄光への助走
     ジャウマ一世の治世
     ジャウマ一世の晩年
    4 地中海の覇者
     シチリア攻略
     戦争の犬たちーー「アルモガバルス」
     『ティラン・ロ・ブラン』
     ラモン・リュイ
     スペイン継承戦争とカタルーニャ
     ブルボン王朝下のカタルーニャ
     ラナシェンサからムダルニズマへーーカタルーニャの再生
     内戦とカタルーニャ

• 家の本棚に偶然あった。地中海帝国!

• 現在はスペインの一自治州であるカタルーニャだが、その実態は、ほぼ独立国のそれである。
    本書を読めば、そのことがよく理解できるはずである。

いわゆるスペイン語(=カスティーリャ語)とカタルーニャ語の関係は、標準語と方言ではなく、祖先を共通とする姉妹に過ぎない(スペイン語とフランス語などとの関係と同じ)というのは驚いた。

堅苦しくなく、気軽に読める。
    独立問題に揺れるカタルーニャをよく理解するのにうってつけ。

• まさしく「物語」カタルーニャの歴史。魅力的な人物やフランクな語り口ですいすい読める。ロマンのかたまり。カタルーニャに思わず行きたくなる。中世史に限定しているのも潔くてよい。

(要約)
    カタルーニャは現在でも独立運動をおこしているが独立を達成できていないスペインの一地方である。州都はバルセロナ,人口は約600万人でデンマークを上回り,ヨーロッパでは中程度の国に匹敵する。この地域の独自性が形成された背景には,イベリア半島がムスリムとキリスト教徒の間で争奪された歴史がある。中世初期の段階で西ゴート王国がウマイヤ朝に滅ぼされ,ピレネー山脈以西はイスラームの領域となった。しかしこれを全盛期のフランク王国が押し返そうとし,ピレネーを越えて侵攻した。遅くとも9世紀初めにはリュブレガット川以北はキリスト教徒のテリトリーとなり,この地域が旧カタルーニャとよばれている。初代バルセロナ伯のギフレ1世により修道院が建設されるなどムスリムからの実質的奪還が進んだが,しかし本体であるフランク王国がカール大帝以後分裂・混乱に陥ったため,カタルーニャは西方のアラゴンと結び独立国家の道を歩むことになった。カタルーニャ文化圏はピレネー山脈以北にも存在していたが(ピレネーは自然の国境線としての機能は低く古くから人の移動がさかんであった),この地域はアルビジョワ十字軍以後フランスによって奪われた。そのためカタルーニャは東方,海への膨張を志すことになる。その基盤を形成し,カタルーニャの繁栄を築いたのが「征服王」ジャウマ1世であった。彼の治世は中世の転換期にあたり,生産量の増大や商業ルネサンスに助けられた面はあるものの,ジャウマはその能力をいかんなく発揮してマリョルカ島や南部バレンシアの再征服,他の国には見られないような議会制度の確立といった偉業を成し遂げている。ジャウマの死後もシチリアを征服したり,「アルモガバルス」とよばれ恐れられた屈強な傭兵集団がビザンツの契約違反に怒ってアドリア海沿岸に一時勢力を樹立したりする(彼らの活動に影響されて書かれた小説『ティラン・ロ・ブラン』は現在でも各国で翻訳されており現代にも通用する中世カタルーニャ文学の傑作として有名)等,カタルーニャは「海の帝国」として中世のヨーロッパ世界にその名をとどろかせた。フランス兵捕虜への残虐なエピソードで知られるルジェ・ダ・リュリア提督は次のような言葉を残している。「地中海を安全に航行しようと思えば,黄色地に赤い四本線が入った旗(カタルーニャの国旗)を掲げなければならない。魚とてその例外ではない。背中に四本の赤い線が描かれていなければ,地中海で泳ぐことは許されないのである」。この時代のカタルーニャは文化的にもいくつかのめぼしい成果を挙げているが,中でも有名なのが数奇な人生を送った宗教学者ラモン・リュイの功績であろう。彼は中世後期の交通網の発達に乗じ,ヨーロッパ各地を精力的に旅してキリスト教の布教と殉教の達成を目指したが,最終的には目的を達成することはできなかった。しかし彼は,ラテン語でなく地方の方言で書物を記すという文学史上の偉業を達成し,ブルーノやライプニッツにも影響を残すなど大きな副産物を残した。そのため「カタルーニャ語の父」とよばれている。さて,このように繁栄を極めたカタルーニャであったが,その没落の始まりは1333年と言われている。没落の主な原因は以下のとおり。①ペストの流行,②サルデーニャ島への介入失敗(1960年代アメリカ合衆国のベトナム戦争と同じように国力を消耗させた),③ギフレより続いてきた王家の断絶,④地主・小作人間の格差の拡大とそれにともなう内戦の勃発,⑤カスティーリャ王国との事実上の連合(イサベルとフェルディナントの婚姻)により,イサベルの厳しいカトリック化が導入され,金融・商業にたけるユダヤ人が追放されたこと,⑥新大陸発見にともない地中海の重要性が相対的に低下したこと。カルロス1世の即位にともない,スペイン王国の全盛期が幕をあけるが,それと軌を一にしてカタルーニャの地位は低下していった。16~17世紀はカスティーリャ地方の最盛期にあたり,文学や芸術の分野においても世界的に有名な人物が多数輩出された(セルバンテスやエル・グレコなど)が,カタルーニャ地方からは何も出なかった。スペイン継承戦争の結果,スペイン王朝がブルボン家に代わると,フランス風の集権国家が志されたこともあってカタルーニャ地方の独自性はますます規制されていく。しかし,この時期のカタルーニャは徐々に経済力を回復させていき,やがて没落してゆくスペイン本国に反してスペインで最も力のある地域へと変貌していくことになる。ガウディのサグラダファミリアなどはその好例である。しかし,20世紀のスペイン内戦は,カタルーニャ地方に深刻な傷を負わせることになった。最後までフランコ側の勢力に抵抗していたカタルーニャ地方は,フランコ政権によって厳しい弾圧を受けることになり,その独自の文化や言語に至るまですべて禁じられてしまった。フランコの独裁が他のファシズム国家に比べ長寿であったことはカタルーニャ地方にとって不幸であった。

• ★★★2017年5月のレビュー★★★

カタルーニャはスペイン北東部、地中海側の地域。バルセロナを中心とした地域といえばわかりやすいだろうか。
    スペインは各地域ごとに文化・言語が異なり独特の風土を生み出している。

カタルーニャにもまた独自の歴史がある。
    この本では特に中世に光を当てている。
    歴代のバルセロナ伯には面白い人物が多い。
    普通なら毛が生えていないところ(どこかは不明)に毛が生えていた毛むくじゃら伯ギフレ一世。
    マヨルカ島をイスラム教徒から奪い取った征服王ジャウマ一世。教皇に堂々と歯向かう、怖いもの知らずのペラ2世。

このカタルーニャがスペインの一地域となっている事から、独立を望む声は今でも大きい。

• 目次

5 停滞、そして凋落
    終章 その後のカタルーニャ

バルセロナ伯、カタルーニャ・アラゴン連合王国国王系図
    カタルーニャ史・西洋史・日本史比較対象年表

あと図版の出典が巻末にあり。

• 読了。

• スペインを構成するカタルーニャ地方の歴史を
    かいつまんで解説する。
    スペイン全体の歴史としては
    中公新書「スペインの歴史」がより分かりやすい。
    しかし当然ながら各地方においても独立した歴史があって
    特にこのカタルーニャ地方についてはそれが顕著であり
    この現代において、今後この地方がどのように推移するか
    非常に興味深く感じさせられた。

• バルセロナへ旅行する前に読んでおきたい。

田沢耕の作品

遠藤 周作
宮部 みゆき

物語 カタルーニャの歴史―知られざる地中海帝国の興亡 (中公新書)に関連する談話室の質問

物語 カタルーニャの歴史―知られざる地中海帝国の興亡 (中公新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

物語 カタルーニャの歴史―知られざる地中海帝国の興亡 (中公新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

物語 カタルーニャの歴史―知られざる地中海帝国の興亡 (中公新書)の作品紹介

ピカソやダリが生き、ガウディの建築がそびえ立つバルセロナ。この街を中心に、いまもスペイン随一の繁栄を誇るカタルーニャは、かつてイタリアや遠くギリシャまで、地中海全域を支配した大帝国だった。建国の父・ギフレ「毛むくじゃら伯」、黄金時代をもたらしたジャウマ「征服王」や、騎士・錬金術師・怪僧が地中海せましと活躍する。栄光の中世から、混乱をへながらも再生への努力を続ける現代までをたどる通史。

物語 カタルーニャの歴史―知られざる地中海帝国の興亡 (中公新書)のKindle版