ダイエットを医学する―人類は丸くなっている? (中公新書)

著者 : 蒲原聖可
  • 中央公論新社 (2001年7月発売)

ダイエットを医学する―人類は丸くなっている? (中公新書)の感想・レビュー・書評

• [ 内容 ]
    わかっていても痩せられないのは、意志が弱いから?
    効果的なダイエットの方法をさぐる。

[ 目次 ]
    第1章 ヒトはなぜ肥満になるのか
    第2章 肥満の文化史
    第3章 体重はどのように調節されているのか
    第4章 健康を維持するための体脂肪とは
    第5章 ダイエット法を検証する

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• アメリカの人口60%、1億人以上が肥満らしい。全世界で11億人も肥満がいる。デブはみっともない、と思うと太らなくなる。反面教師が近くにいるのが一番よいのではないか。そしてデブは恐ろしい病気がたくさん待ち構えている。

• 肥満は癌になりやすい。

蒲原聖可の作品一覧

蒲原聖可の作品ランキング・新刊情報

ダイエットを医学する―人類は丸くなっている? (中公新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ダイエットを医学する―人類は丸くなっている? (中公新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ダイエットを医学する―人類は丸くなっている? (中公新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

ダイエットを医学する―人類は丸くなっている? (中公新書)の作品紹介

肥満になると高血圧や糖尿病、高脂血症のみならず、ガン発症の可能性も高くなる。わかっていても痩せられないのは、意志が弱いから?食生活を変えるべきか、運動が足りないのか、サプリメントを試すべきか、それとも?単なる減量ではなく、適性体重を維持し健康であるために、どうすればいいのか。本書は遺伝子研究の成果も用いながら、体脂肪が作られるしくみをわかりやすく解明。効果的なダイエットの方法をさぐる。

ダイエットを医学する―人類は丸くなっている? (中公新書)はこんな本です

ダイエットを医学する―人類は丸くなっている? (中公新書)の単行本