ローマ教皇検死録: ヴァティカンをめぐる医学史 (中公新書 1605)

• 中央公論新社

カトリックの頂点に立つローマ教皇は、宗教上の指導者であるだけでなく、しばしば世俗君主として権勢を振るった。執務上のストレスや贅沢な食事などから高血圧や痛風を患った例も数多い。教皇ほどの権力者が健康を損なえば、その影響はいかに甚大であったか。毒殺説がささやかれる教皇は、誰にどのような毒を盛られたのだろうか-。現代に残された文献をもとに歴代教皇の病いと死を検証し、医学の発達の歴史をたどる。

• 死亡と昇天をどう使い分けてるんだろう。

著者は神経内科医
    自分で検死したわけではなく本から推測。

キリスト教も今はこんなにメジャーな宗教だけど、迫害されていた時もあるわけだから
    継続は力なんだとか思ったり。

病弱なのに選ばれたり、毒殺されたり、権力闘争ってすごい。
    ペストやマラリア、女性教皇、輸血された?教皇の話も。

• 副題のヴァティカンをめぐる医学史の方が内容に近い。風土病であったマラリアやペストのヨーロッパへの影響や、輸血や女教皇ヨハンナなどを通じて、「キリスト教のスタンス」についても触れられている。

• 歴代の教皇の死に方から、時代が見える。

• ローマ教皇の死因について。
    教皇、いろいろな人がおりますね。

• [ 内容 ]
    毒殺説がささやかれる教皇は、誰にどのような毒を盛られたのだろうか―。

[ 目次 ]
    1 神の代理人たちの病いと死
    2 教皇庁に渦巻く暗殺疑惑
    3 女教皇ヨハンナ伝説
    4 マラリアは「ローマの友だち」
    5 黒死病の黙示録

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• タイトルだけで購入した自分を責めたい。

• 10/01/12 1942年、人類初の輸血が行われた等、雑学がいっぱ     い。

• そういえばまだ読んでなかったわ。20091211

• 春頃に流行った「天使を悪魔」を読んで、興味を持って手に取った作品です。
    単純に面白かった。
    やっぱり、歴史の影に陰謀ありだと思った。
    女性の教皇がいたことも初めて知った。
    公にはされていないみたいだけど。

命がけの任務だと思ったけど、
    これも神の思し召しということなのでしょうか。

• 現在の教皇には それなりに きれいなイメージもあるんですが 昔から 少女まんが の世界では教皇って やりたい放題のいめーじ病気もそれなりで 面白かった

一九四九年千葉県生まれ。七九年名古屋大学大学院医学研究科博士課程修了。専攻は神経内科学。現在、国立病院機構鈴鹿病院名誉院長。パーキンソン病やALS、筋ジストロフィーなどの神経難病を診断・治療する。医学博士、脳神経内科専門医、日本認知症学会専門医、日本内科学会認定医。『世界史を動かした脳の病気』『医学探偵の歴史事件簿』『ヒトラーの震え 毛沢東の摺り足』『ローマ教皇検死録』『難病にいどむ遺伝子治療』など著書多数。

「2020年 『世界史を変えたパンデミック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小長谷正明の作品

ウンベルト エー...
ウンベルト エー...
三島由紀夫