戦略的思考の技術―ゲーム理論を実践する (中公新書)

著者 : 梶井厚志
  • 中央公論新社 (2002年9月1日発売)

戦略的思考の技術―ゲーム理論を実践する (中公新書)の感想・レビュー・書評

• "この本はタイの古本屋で100円で買ったものです。
    2002年9月に発売されたものですが、内容的には
    全く古さも感じないものです。皆さんにもお勧めの1冊です。
    様々な交渉時、勝負。駆け引きを戦略的にどのように行っていくのか?
    非常に理論整然と科学的に分かりやすく説明をしてくれています。
    非常に説得力のある手法です。
    インターネットビジネスにも実は非常に活用できる点が多い視点だと思いますね。。
    後半ではネットオークションについても書かれています。内容的には2002年ですのでちょっと古いのですが。"

• ゲーム理論の入門本

最善な意思決定をするためのフレームワークとして是非自分の考えに取り入れたい.
    インセンティブの話は特に印象に残った

• 世の中のことを科学的にモデル化して考えていくことは素晴らしいことだと思うが、やっぱり何か嫌われてしまう理由がわからないでもないような。それでも経済学をまなびたい!

• 61戦略的思考の技術 梶井厚志
    ・ゲーム理論:戦略的環境での意思決定を考える道具
    ・自分が最終的に受け取る利益は、自分の戦略行動だけでなく他人の戦略行動にも依存することを認識し、自分と相手の戦略の組み合わせを評価する
    ・インセンティブの種類
    1金銭
    2法律
    3習慣や宗教

@cpa_1992
    ・インセンティブ契約:ある行動をとったらどんな利益が得られるかを相互確認
    ・条件付罰則戦略
    ・自分の行動を先読み、自分の行動をコミットする対策:酒を控える→水を目一杯飲む:将来の自分の理性を信じるな
    ・交渉:スタート時点を有利にしそこからの譲歩度合いで決まる

@cpa_1992
    ・コミットしてもらう側が、コミットする側に何らかの対価を支払うことで、コミットメントが実現
    ・ロックイン戦略:スイッチングコストを大きくしておき、一度捕まえたら離さない:学割
    ・効果的なシグナリング
    1相手が認識可能
    2送る側にコストかかる

@cpa_1992
    ・モラルハザード:観測できない行動に対しインセンティブを与えることが難しいというインセンティブの問題と、観測できない行動へのコミットメントは相手に信頼されないというコミットメントの問題が絡み合った問題。:犬を20キロ散歩させてくれたらビールあげる

@cpa_1992
    →企業に会計士の監査を義務付けているのは、モラルハザード解消のため。第三者の利用

• サブタイトルには「ゲーム理論を実践する」とあるが、他のゲーム理論の入門書とは大きく内容が異なる。

これは、あとがきに「あくまで戦略的な考え方を言葉で記述することが目的であって、ゲーム理論を体系的に網羅することは目的ではない」と書かれている通りである。

実際に純粋に「ゲーム理論」と呼べる内容は3章までで、以降はインセンティブやスイッチングコストなどの利益や費用といった動機づけと、それを妨げる逆選択・モラルハザードなどの情報の非対称性、そしてそれを解消するためのシグナリングなど、内容的にはミクロ経済学における経済行動の基本的な考え方が網羅されている。

ジョークも多く交えられ、楽しめながら読める本。
    ビジネス書としてオススメ。

• なんとも中途半端な本。
    初めの章でゲーム理論をちらっと説明して、後は日常生活に見られるミクロ経済学的現象をちらちらと解説。

世間話の域を出ない本。

• 特に新鮮味なし。読むのが苦痛だった。こういったビジネス向けのハウツーものを読むのはもう辞めよう。

• <目次>
     第6章  ロック・イン
     第7章  シグナリング
     第8章  スクリーニングと逆選択
     第9章  モラル・ハザード
    Ⅲ部 戦略的に解く身のまわりの経済学
     第10章  値引き競争
     第11章  オークション

<内容>
    経済学の戦略的思考=ゲーム理論の教科書。わかりやすい記述だが、経済学の基礎が分らない私には、若干つらかった。ただ、もうちょっと気合を入れて読みなおすともっと理解が深まるかもしれない。ビジネスマンは必読だと思いますが…

• 「天下りは公務員のためのインセンティブ契約として機能した」わはは確かに。

先読みすること。相手のメリットとは何かを考えろ。
    以下キーワード。恋愛と結びつけて説明されているのは取っ付き易くて良い。
    ○インセンティブ
    ○コミットメント
    ○ロックイン
    ○シグナリング

• 主に日常的経済学に寄せた戦略的思考のいろは。
    戦略的思考するにもまず情報力が必要らしい。学問的理論を実践するのはなかなか難しい。
    が、あえて体系づけていなくても日常の中で、予測したり相手の手を読んだり、ってのは大体の人がやっているはず。そういう思考をもっと確かにするためにも、知識として頭にいれておくとよいのかな。

経済学よりだったので、求めてた「戦略的思考」とはちと違ったので残念…
    じゃあどういう思考術を求めているのかというと具体的にはよく分からないのですが。(だめじゃん)
    あとは、学者先生の書く文章にありがちなんですけど、なんとなく上から目線感が気になった…

梶井厚志の作品

スペンサー ジョ...
ロバート キヨサ...

戦略的思考の技術―ゲーム理論を実践する (中公新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

戦略的思考の技術―ゲーム理論を実践する (中公新書)の作品紹介

自分の利害が、自分の行動だけでなく、他人の行動によってどう左右されるか、という状態が戦略的環境であり、その分析ツールがゲーム理論である。ビジネス交渉はもちろん、バーゲンでの買い物や合コンの席順といったことまで私たちは他人の行動を織りこみつつ戦略を立て実行しているのだ。本書は身近な話題をふんだんに使い、コミットメント、シグナリングなどゲーム理論のキーワードを解説しながら読者の戦略的思考を磨く。

戦略的思考の技術―ゲーム理論を実践する (中公新書)はこんな本です

戦略的思考の技術―ゲーム理論を実践する (中公新書)のKindle版