幕府歩兵隊: 幕末を駆けぬけた兵士集団 (中公新書 1673)

• 中央公論新社

幕府歩兵隊をご存じだろうか。幕末の徳川幕府には近代装備の兵士がいた。水戸の天狗党とたたかい、長州の奇兵隊とたたかい、薩摩の小銃隊とたたかい、幕府瓦解の後は、関東・東北・北海道を転戦し、全官軍を向こうにまわして最終ラウンドを飾った。幕末の歩兵は、サムライでもなく帝国陸軍の兵隊でもなかった。この歩兵隊という特定の視界から幕府倒潰の秘密に迫る回路を探り、彼らを歴史の主役に抜擢する。

• 忘れられた兵隊

• 新書という手に取りやすい形で、幕府陸軍について書いて下さっただけでも拝みたい気分。比較的分かりやすく纏まっていると思う。
    日本の身分制度は、近代的な軍隊には馴染まないのだなあと感じた。手探り状態での軍制改革という印象。
    薩摩や長州の軍制改革がどのように進んでいたのかを調べて、比較してみるのも面白いかも。

•  幕末の幕府歩兵隊について書かれた本です。有名な人はほとんど出てきません。

よくまとまっていてわかりやすいと思います。有名な人に焦点が当てられがちな幕末の中で、無名な人たちの集団である歩兵隊を扱った本は少ないので良いと思います。
     武器の性能についても細かく書いてありますし、特別な知識がなくてもいけます。
     私が良いと感じるのは、やはり幕末の身分や格差社会に目が向けられている事です。
     ただ、著者の想像によって書かれているところも多く、また著者の好き嫌いで扱いに差があり、深く検証せずに結論を出している箇所もいくつか見受けられました。幕末の社会についてももう少し深くほしかったなと思いますが、まあこちらは紙幅の都合などありますので………

個人的には大鳥圭介が伝習隊を結成した時の記録に笑ってしまった。大鳥さん、貴方の身長はいったいいくつだったんですか(笑)

• [ 内容 ]
    幕府歩兵隊をご存じだろうか。
    幕末の徳川幕府には近代装備の兵士がいた。
    幕末の歩兵は、サムライでもなく帝国陸軍の兵隊でもなかった。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

野口武彦(のぐち・たけひこ)
1937年東京生まれ。文芸評論家。早稲田大学第一文学部卒業。東京大学大学院博士課程中退。神戸大学文学部教授を退官後、著述に専念する。日本文学・日本思想史専攻。1973年、『谷崎潤一郎論』(中央公論社)で亀井勝一郎賞、1980年、『江戸の歴史家─歴史という名の毒』(ちくま学芸文庫)でサントリー学芸賞受賞。1986年、『「源氏物語」を江戸から読む』(講談社学術文庫)で芸術選奨文部大臣賞、1992年、『江戸の兵学思想』(中公文庫)で和辻哲郎文化賞、2003年、『幕末気分』(講談社文庫)で読売文学賞、2021年に兵庫県文化賞を受賞。著書多数。最近の作品に『元禄六花撰』『元禄五芒星』(いずれも講談社)などがある。

「2022年 『開化奇譚集 明治伏魔殿』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野口武彦の作品