まともな人 (中公新書)

著者 : 養老孟司
  • 中央公論新社 (2003年10月発売)

まともな人 (中公新書)の感想・レビュー・書評

• 古い上に、少々アクロバティックな論理に「芸」というか「華」というものがなく、読んでいて退屈。

• 若干の読みにくさはあるが、著者独特の語りが癖になる。そう言えば死の壁以来だなあ、この人の本を読むのは。

• あたりまえや常識なんて所詮人間の脳(意識)が考え出したもので、不変で確かなものなんてことはない。
    あたりまえとは自然であったり、身体(人は生物である)のことである。
    そこら辺を前提にものごとを考えてみようと思う。

• 2001年から2003年にわたって書かれた、著者の時評を収録した本。

歴史教科諸問題や9・11の同時多発テロなどの事件が扱われているのですが、同時代に書かれたとは思えないほど、冷静な視線で問題の本質を指摘しています。

解剖学という、死体と向き合う仕事に長年従事してきた著者が、こうした社会を冷静に分析する視点を獲得したということが、おもしろく思えます。

• 虫と関連する文が面白い。時事問題へのコメントは懐かしい感じですが本質は変わらないので問題に対する姿勢は共感が持てます。

• 養老さんの本は相変わらず面白い。
    この本は2001年~2003年に書かれているから
    テロや北朝鮮についての話題が多い。

「北朝鮮を見ていると戦時中の悪い部分の日本を見ているようだ」という言葉が印象に残った。

また、筆者は個性という言葉の使用方法を痛烈に批判する
    「個性」とは体の事であり、心や考え方の事ではない。
    曰く、体は誰一人同じではないから「個性的」である。
    しかし、心は共有するもの、他人に理解できるものであるから
    本当に心や考え方が「個性的」な人は精神病院に行くことになる
    という。

•  養老孟司さんは、〔現代こそ心の時代そのものだ〕の中で、「たとえば不安はメタ恐怖である。恐怖は対象が明確であるが、不安の対象は不明確である。不安の対象はかならず漠然としている。対象が特定されれば、それは不安ではなく、恐怖である」と書かれている。
     不安な状態から脱するためには、先ず、不安の対象を明確化することで、不安を恐怖に変え、対処方法を検討する必要があるだろう。対象が明確化されれば、具体的な対処方法も見つかる可能性があるからである。121101

中国がいわゆる近代化をする。そのときの大問題はわかっていると私は思う。それはエネルギー問題、環境問題である。日本の十倍の人口を持つ国が動き出すのだから、十倍の影響があっておかしくない。

• 養老孟司さんの本は読んでいてすごく共感というか、納得というか、そういうものができる。
    この本も「あたりまえ」、「まとも」といったテーマで色々得ることができた。

• バカの壁より面白いと感じたエッセイ集。

• 養老氏がベストセラー【バカの壁】を出した前後の頃の時事評論。

本人が言っているように、この分野は得意でないようである。

それなのに無理して書いた文章を読ませるとはどういうことなんでしょうね。

そうは言っても、さすがに彼らしい個性的な見方をしている。

だが、文章は分かりやすいとはいえない。

【唯脳論】よりは読みやすくなったが、それでも発想と発想の繋がりが凡人には分かりにくい。

【バカの壁】はベテランライターが彼とのインタビューで分かりやすく書いたから売れたのであって、彼本人はこの時点ではまだ柔らかくなっていない。

その後に書いたものは、かなり読みやすくなっているのは、彼の努力の賜物である。

養老孟司の作品

三島 由紀夫
ロバート キヨサ...
遠藤 周作
村上 春樹
フランツ・カフカ

まともな人 (中公新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

まともな人 (中公新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

まともな人 (中公新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

まともな人 (中公新書)のKindle版

まともな人 (中公新書)のKindle版

まともな人 (中公新書)の文庫