日本の魚: 系図が明かす進化の謎 (中公新書 1736)

• 中央公論新社

キンメダイはタイと名がついてもタイ科の魚ではなく、むしろギンメダイに近い。また、コバンザメやチョウザメは、サメといってもサメの仲間ではない。四億年前に誕生した魚類は多様な進化を遂げた。食用・観賞用としてなじみ深い魚もいれば、新発見の魚もいる。本書は、メダカとトビウオ、フグとマンボウのように、一見かけ離れていても実は非常に近縁な魚を対比し、かたちや生態を解説する。これであなたも魚博士に。

• 進化・分類にのっとっているので
    非常にわかりやすく、ポピュラな魚について読めました。

• [ 内容 ]
    これであなたも魚博士に。

[ 目次 ]
    ナメクジウオと魚類の祖先―脊椎動物のパイオニアたち
    ヤツメウナギと甲胄魚―顎のない魚たち
    ネコザメとプテュコードゥス―サザエ割り、アンモナイト割り
    ラブカとカグラザメ―深海に棲む幻のサメ
    ホオジロザメとカルカロドン・メガロドン―天狗の爪の正体
    ジンベエザメとウバザメとメガマウス―世界最大の魚
    ノコギリザメとノコギリエイ―水底でふりまわすのこぎり
    シーラカンスとハイギョ―生きている化石

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 章ごとに2種ずつ魚を挙げ、それぞれを対比させながら、その系統類縁関係や進化の歴史を解説した本―と、一見難しそうに思えるが、大変読みやすい本である。勉強になった。

上野輝彌の作品