著者 : 正高信男
  • 中央公論新社 (2005年7月26日発売)

考えないヒト - ケータイ依存で退化した日本人 (中公新書 (1805))の感想・レビュー・書評

• 以前読んだ時の説得感がなくなったのは12年干支一回りの時間分か。あの時期にこれだからすごいなあと思うが、スマホ全盛をこの方はどう描くのだろうか。

• さっと読めた。分かる、分かるんやけど・・・

• 「考えるヒト」というタイトルの本があった。養老孟司だ。その本も非常に興味深く読んだ。それを意識したタイトルかどうか知らないけど、正高さんの最近の考えをまとめた本が出た。ただし私にとっては知っている話が多くそんなに面白いわけではなかった。その中では「言語遺伝子」の発見の話が新しい。生まれながら話ができない家系がある。その家族の遺伝子を調べてみると異常が見つかった。そこから、現在のようなことばが使えるようになる遺伝子があるということがわかってきた。それを調べていくとだいたい10万年前くらいからことばが使えるようになったのではないかと考えられているらしい。いろんなことがわかるものだ。さて著者は、ケータイメールなどの使用例を参考にしながら、今の特に日本人、あるいは東アジアの人間は、サルに近づいていっていると考えている。人間が人間らしく生きるために、便利な世の中にしようと次々に開発されるIT機器のおかげで、かえって人間らしさをなくしてきていると考える。もともとサルの研究者であるからこそ気づいたことなのかもしれない。ケータイメールでコミュニケーションはばっちりなんて考えているヒト、要注意ですよ。

• 前著『ケータイを持ったサル』(中公新書)とは異なって、こちらは科学的な装いを施すこともなく、ふつうのエッセイとして書かれた本です(生物学者が使わない「退化」という言葉をあえて使っていることからも、このことは明らかだと思います)。

至ってふつうのエッセイではあるのですが、内容はいま一つおもしろいと思えませんでした。

• この手の内容は好みが分かれると思う.
    興味深いのは,たぶんこの著者は実際に自分もケータイ文化の若者と同じ感覚を持っているということだ.そうでなければ,この内容は書けないであろう.

話の進行に飛躍や問題があることは,著者も把握している.実際に「一連の推測がまったくの見当はずれである可能性も大いにある」と書いている.

• ケータイに慣れてしまった私たち。
    その思考法は大丈夫なのか?
    自分の日常を見つめなおすきっかけになりました。

• 高校生でも読めるような、実例を用いた分かりやすい説明だったので良かったです。

• ケータイ依存で退化した日本人~言語遺伝子と思われるFOXP2が見つかり,この変化は10万年前の事と思われる。言語を獲得したヒトは家族生活を営むようになり,家の内と外という区別が出来上がり,内に包み込もうとする母性と外に押し出す父性が生まれた。コミュニケーションが可能な集団としては150~200が相当するらしい。携帯が普及した今は自他の区別がなくなり,自分を見失った若者は引きこもりでなく,出歩き型も増えてきた~という風に読んだが,「ケータイを持ったサル」で一世を風靡した人は昭和29年生まれの霊長類研究者。斜め読みしてしまった

• (「BOOK」データベースより)
    通話、通信からデータの記憶、検索、イベントの予約まで、今や日常の煩わしい知的作業はケータイに委ねられている。IT化の極致ケータイこそ、進歩と快適さを追求してきた文明の象徴、ヒトはついに脳の外部化に成功したのだ。しかしそれによって実現したのは、思考力の衰退、家族の崩壊などの退化現象だった。出あるき人間、キレるヒトは、次世代人類ではないのか。霊長類研究の蓄積から生まれた画期的文明・文化論。

• 「ケータイ依存で退化した日本人」とタイトルにあるように、
    携帯電話の普及によって起きた日本人の「退化」をテーマにしています。
    Amazonのレビューにもありましたがあまりにも「推論」とする部分が多い印象が。
    現代の日本人を対象としたテーマなので、
    「推論」となってしまうのは致し方ないのですが、
    これで「一般的に論理が通じているか」というと微妙なところ。
    個人的にはある程度納得いく「推論」ではありますが、
    本書で扱われる「出歩き人間」の解釈、認識について共感できない場合は
    その後の考察が「トンデモ」になることは間違いないかなと。

この本の内容を「こういう知識があるんだな」という受け取り方は危険で、
    「こういう考え方もあるんだな」くらいが適切かもしれません。

この手の本としては残念な内容。

正高信男の作品

三島 由紀夫
綿矢 りさ
宮部 みゆき
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...

考えないヒト - ケータイ依存で退化した日本人 (中公新書 (1805))を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

考えないヒト - ケータイ依存で退化した日本人 (中公新書 (1805))を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

考えないヒト - ケータイ依存で退化した日本人 (中公新書 (1805))の作品紹介

考えないヒト - ケータイ依存で退化した日本人 (中公新書 (1805))はこんな本です