著者 : 武田雅哉
  • 中央公論新社 (2005年9月1日発売)

「鬼子」(グイヅ)たちの肖像―中国人が描いた日本人 (中公新書)の感想・レビュー・書評

• 2017/04

• 日本人が「鬼子」と呼ばれる前、「日本人」又は日清戦争のあたりから「倭」になった19世紀後半に中国で出版された「画報」にどう描かれていたかを紹介しているので、ややタイトルとは異なる。しかも専ら特定の画報しか扱っていないので、読んでいて退屈でもある。現代の中国のドラマ・映画の「鬼子」像を分析した本があれば、誰か紹介して下さい!

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    1 「日本人」と「鬼」(異人の描きかた;「鬼」が来た! ほか)
    2 「人」と「鬼」の図像学(「人」とはなにか?;「鬼」―「人」にあらざるもの ほか)
    3 清朝末期の日本人像(『点石斎画報』;「東洋」の異人 ほか)
    4 怪物は東洋から(日出ずる処の妖怪たち;巨大生物の島国;ニッポン怪獣図鑑;四つ首の奇獣)
    5 戦争と「倭奴」たち(「倭人」ふたたび;戦況の報告 ほか)
    6 「倭奴」から「鬼子」へ(台湾民主国をめぐって;台湾の倭奴たち ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 以前『よい子の文化大革命』でも紹介した北海道大学の武田雅哉先生の本です。中国で「鬼子」と言えば日本人のことであり、明清時代から20世紀初頭くらいまでの中国人が描いてきた「日本人」についておもしろおかしく解説しています。この本を読むと、今でも年に数回目にする中国人の反日暴動や“下品”な中傷は伝統的なものなのだと、そして伝統だからこそそこには洗練されたものが見受けられるということが分かります。そのような視点で見ると、中国人の反日意識も違ったアプローチでとらえることができるのではないでしょうか。ただいたずらにこちらも反中意識を増幅させるのではなく、あちらさんの“エスプリの効いた”スローガンにはこちらもにやりと余裕な笑顔を向けましょう。「あとがき」にもふれてますが、中国とは異人に対する蔑称の王国です。もはや文化なのです。そのように考えるとなぜか親近感がわくのは私だけでしょうか?

武田雅哉の作品

「鬼子」(グイヅ)たちの肖像―中国人が描いた日本人 (中公新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「鬼子」(グイヅ)たちの肖像―中国人が描いた日本人 (中公新書)の作品紹介

古来、中国人は日本人をさまざまにイメージし、歴史書に記録し、絵画に描いてきた。そのなかには、荒唐無稽なものもあるが、驚くほど現実に近く詳細なものもある。本書では、かつて日本人が「倭」と呼ばれていた時代の歴史書や地理書から、明の時代に人々が使っていた日用の辞書、日清戦争前後に発行された絵入り新聞、現代の映画に至るまで、中国人による日本人=「鬼子」イメージの変遷をたどる。

「鬼子」(グイヅ)たちの肖像―中国人が描いた日本人 (中公新書)はこんな本です