バーのある人生 (中公新書)

著者 : 枝川公一
  • 中央公論新社 (2006年2月1日発売)

バーのある人生 (中公新書)の感想・レビュー・書評

• うん、
    まあ、バーがある、
    いきつけのバーがあるってのはうらやましいなと。
    どうやったら、そうなるのか、
    そのきっかけがほしいなぁ。
    うん。どうしたらいいのか。

• うーむ。イマイチですかな。

• バーに行きたくなる。別にルールや作法など気にしなくてよいのだろうけど、やはり少しは知識があったうえで楽しむところだと思う。

• バーの入門書としては最適。軽く読めるが意外と深い。文章も端正。

• 本書は『バー』という対象の中で、主にバーテンダーとカクテルに絞って書かれている。
    ある意味それらがバーというもののほとんどと感じるかもしれないが、ボクなどはバーに行ってもカクテルはあまりオーダーしない。名前は知っていても、レシピまではそれほどわからない。

ただ、たとえば書くことを『ドイツのジン』やボクのフィールドとも言える『アイラモルト』などに限ったとしても、十分に一冊の本にはなる世界でもあるので、かなりざっくりとしたエッセイと言えるだろう。

本当にざっくりとした構成で、あまりまとまった感はないのだが、気軽に読めて面白いとも言える。

代表的なカクテルについてページを割いているが、単なるレシピでは記憶に残らない事もいわく因縁故事来歴も端的に記載しているのでわかりやすい。

最後の方には、こんなバーは嫌だ的な覚書のような箇所があり、頷けてしまう。実際には同じくらい問題ありの客がいるのだが。
    それはバーの格式(料金)に比例して少なくなっていく傾向にはあるようです。

• 『ウェルカムではあるけど、オープンにはしない。』 確かに入りにくい雰囲気。 重く開けにくいドア。 見え難い照明。 それでもBARという止まり木に時々惹かれてしまう。 お客のマナー。 バーテンダーにもマナー。 オーダーの仕方での手合わせ作法など、両者の適度な距離感が、バーと言う特別な空間を作っている。 『グラスを褒める。』なるほどな。

• 移動中の車内で読み始め、残りは最近足を運ぶようになったバーにて読了。

バーの歴史からはじまり、バーテンダー論、カクテルにまつわるエピソード、客とバー、客とバーテンダーとの関係などについて著者の考えが披露されている。

客の好ましくない行為などを読み終えたまさにそのタイミングで、そのような行為をする客が隣に現れたりしたので驚きつつ読み進め、その客の帰った後(店にはバーテンダーと私だけになったので)に本に書かれていた内容を伝えたところ、「まさに、書かれている通り」とのお答えであった。

バーの面白さ、奥深さを知るために初心者の方が読んでおいたらよい一冊の中に入ると思いました。

読み終えた本は、そのままお店に寄贈ということに。

• 考えていた内容とは違っていたものの、ふむふむと思いながら読んだ。
    バーについて、と言うよりはバーに関するノウハウ本と言った印象が強いものの、私自身行ったことのない空間であるから創造が膨らむ。

• この本は題名から想像してしまうようなバーに関するエッセイではない.
    そうではなくて,バーとはどんなところか,バーではどのように過ごせばいいのか,どんなお酒を注文したらよいのかなどが,しっかりと書いてある.
    これからバーに行ってみたい人はもちろん,すでにバー通いをしている人も「そうそう」と頷いたり,「あーそうだったのか」と発見があったりでなかなか楽しめる.

• 66歳の著者が、「dancyu」エッセイ連載のため、
    近寄りがたかったバーに50歳から足を踏み入れ、
    その後15年間続いたバー巡りの経験を元に、バーの魅力を存分に語る。

まず「第1章・バーへの心の準備」と題し、日本のバーの歴史や、照明と音など
    そもそもバーとはなんぞや?についての解説が始まる。
    続いて「第2章・バーに入る」では、バーテンダーという職業の人となりが紹介される。
    そして「第3章・カクテルを楽しむ」でダイキリ・マーティニなどの有名カクテルの由来、
    楽しみ方を知ることが出来る。
    最後に「第4章・バーの時間の過ごし方」で著者の失敗談も交えながら、実際にバーで過す際のハウトゥが紹介される。

あたかもバーで隣に座った客から、あるいは馴染みになったバーテンダーから
    グラスを傾けながら話を聞いているような錯覚に陥る。
    心の準備も出来上がった処で早速近所のバーに出掛けようか。

枝川公一の作品

村上 春樹
ロバート キヨサ...

バーのある人生 (中公新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

バーのある人生 (中公新書)の作品紹介

バーの重い扉の向こうには、非日常の空間が待っている。そこは、酒だけを売っている場所ではない。客のひとりひとりが、バーテンダーと対面し、一期一会の時間を購い、空間に戯れる街の"秘境"である。そこには、シキタリもあれば、オキテもある。しかしそれらは、居心地をよくするものでこそあれ、がんじがらめの規則ではない。これから出かける人の背中をそっと押し、行き慣れた人をさらなる一軒へ向かわせる、体験的バー案内。