処女懐胎―描かれた「奇跡」と「聖家族」 (中公新書)

著者 : 岡田温司
  • 中央公論新社 (2007年1月発売)

処女懐胎―描かれた「奇跡」と「聖家族」 (中公新書)の感想・レビュー・書評

• イエス・キリストの母マリアを中心に、"養父"ヨセフや"マリアの母"アンナが中世では、どのように考えられていたか、旧約聖書、新約聖書、聖書外典からスタートし、絵画や彫刻を通して考察しています。タイトルだけだと、もっと宗教色の強い内容を想像しましたが、どちらかというと美術史としての色合いの濃い内容です。今まで、イエスの誕生というのは、キリスト教として一番重要な部分ではないかと思っていましたが、時代や政治的要求によって、だいぶ解釈が変わっているのだなと分かりました。

• イタリア旅行前の本②。キリスト教の宗教画を見るのがぐっと面白くなる本。この著者の「マグダラのマリア」も読んでいたので、興奮してるとことかニヤリとしながら説明してるとこが文字なのにありありと分かるのがこの人の文体らしい。
    口絵や本文にもたくさん事例としての処女懐胎の図が示されていて、ほうほうなるほどと思いながら読める。
    百合とバラに囲まれ、月を踏みしめる青い衣の清い少女として描かれるに至る流れ、男を本質として、女はそれを受け止め出力する器(materia)とみなす古代ギリシアからの概念を下地にした新約の語られ方、マリアの夫ヨセフ、マリアの母アンナの描き方の変遷には特に惹きつけられた。

• 新書は読むのが楽だなあ…
    画像も多くて分かりやすい

• 美術の勉強に読みました。授業で習ったことの復習にもなったし、きちんとまとめられている本として読んだことで、頭の中にあった雑多な情報がきちんと整理された気がします。

• [ 内容 ]
    処女にしてキリストを宿したとされるマリア。
    処女懐胎はキリスト教の中心に横たわる奇跡であり、夥しい図像を生み出してきた。「無原罪」の「~がない」という否定形の図像化一つとってみても、西洋絵画に与えたインスピレーションは巨大である。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• テーマの展開は非常に面白いし興味深い。図版を多用しての論述も非常にわかりやすい。気軽に読める知的好奇心満足の本。ただし、ジェンダー論への関連付けがやや過剰で鼻につく感あり。

• 聖母マリアが処女のままキリストを身ごもったということを、西洋絵画はどのように表現してきたのか? そしてそれに伴い、マリアの夫ヨセフ、マリアの母アンナはどのように位置づけられ、表現されてきたのか? ヨーロッパの歴史的状況と関連させつつ考察した一書。図版が豊富で、論理もわかりやすいです。著者が意図した現代の家族の変容などを、そこから読み取るというのは、ちょっと消化不良気味ですが…

処女懐胎―描かれた「奇跡」と「聖家族」 (中公新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

処女懐胎―描かれた「奇跡」と「聖家族」 (中公新書)の作品紹介

処女にしてキリストを宿したとされるマリア。処女懐胎はキリスト教の中心に横たわる奇跡であり、夥しい図像を生み出してきた。「無原罪」の「〜がない」という否定形の図像化一つとってみても、西洋絵画に与えたインスピレーションは巨大である。また、「養父」ヨセフや、「マリアの母」アンナはどのように描かれてきたのか。キリスト教が培ってきた柔軟な発想と表象を、キリストの「家族」の運命の変転を辿りつつ描き出す。

処女懐胎―描かれた「奇跡」と「聖家族」 (中公新書)はこんな本です

処女懐胎―描かれた「奇跡」と「聖家族」 (中公新書)のKindle版