物語フランス革命: バスチ-ユ陥落からナポレオン戴冠まで (中公新書 1963)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784121019639

• とても分かりやすく スーッと内容に
    入っていける

• これは名著ですね。私のようにフランス革命についてあまりよく知らない者にとって、最高の「入門書」でした。読み物として面白いし、分かりやすい。たまに日本との比較や著者の主観コメントが入るが、入り過ぎもしないのが良い。

• 東2法経図・6F指定:B1/5/Ishii

• 今読んでいる「レミゼラブル」とフランス革命は切り離せない.革命後の世相というのが背景をなしている。もちろんそういうことを知らないでもおもしろいのだけど,世界史をほとんど忘れてしまった私はこの本で復習.とても面白くスラスラ読める革命史.もちろん史実は面白い,というにはあまりに理想と現実の差が大きく,人生の虚しさを感じることしきりであった.

• フランス革命といえばナポレオン。と漫然としたイメージがありましたが、本書でスッキリ筋道がわかりました。時代の趨勢と国民の意識こそが国を変え世界を変えていくのだと思います。世の中の流れを見る嗅覚と、自分は今なにをすべきかを考えながら生きていきたい。非常に読みやすくわかりやすい内容でした。

• 世の中は2%の金持ち所有する財産と98%の残りの人が所有する財産が同じで、2%のうち半分が親からの想像らしい。
    革命はどうやったらおこせるのか。知りたかったが、この本では火種には触れていないためわからなかった。
    物語、と付いているだけあって、全ての登場人物が魅力的だった。
    混迷を終結させたのが、戦争に強いナポレオンというのが(ナポレオンは政治にも強かったが)リアルで、民衆の総意として、平等も大事だが飢えないことがもっと大事なんだと伝わった気がした。
    私が理解した内容は以下;
    革命に理解のある王様ルイ16世の御代に、なんらかの背景で革命への要望が高まった(度重なる戦禍による財政難と産業革命?)

当初は革命派も王様を主軸に革命しようとしていたが、王様が部下の同意を得られず心折れ逃亡を計画

王様の信認傾き、王様たち処刑される

革命指導者たちの内部対立が起き、250名以上の粛清が起きる

クーデターがおき、粛正してた派閥が処刑される

両方の派閥の粛正により、国力弱く、民衆飢える

ナポレオン登場、大活躍により国力の回復。混迷が一旦、終結。

• [評価]
    ★★★★★ 星5つ

[感想]
    世界史を一度でも学んだことがあれば、全員が聞いたことがある「フランス革命」
    フランス革命が世界史において現代に繋がる重要な出来事だったことはほとんどの人々が理解しているだろうが具体的に何が起きていたのかを知る人は少ないのではないだろうか。
    この本はフランス革命が始まる以前のフランスから始まり、フランス王の処刑を経て、ナポレオンが皇帝になるまでの歴史が書かれている。
    大変に読みやすく、大まかな流れを知るには良いし、フランスにおける王室がどのような感じだったのかが以外で面白かった。

• とても読みやすく、フランス革命について再勉強するのに最適な本でした。フランス革命は世界中に影響を与え、現在までフランスにおいても重要なターニングポイントであったと再認識しました。

• 非常に面白かった。3月31日読了。「自由」を得ても、「自由な社会」を作ることの難しさが分かった。これで2011年3月は19冊読了した。あとでブログ記事を書く予定。

目次
    序章 フランス革命とは
    第一章 「古き良き革命」の時代
    第二章 革命的動乱の時代へ
    第三章 国王の死
    第四章 ジャコバン政府の時代
    第五章 恐怖政治ー革命政府の暗黒面
    第六章 ナポレオンの登場

• ・1789年にフランス革命が勃発したとき、時の国王をルイ16世であった。フランス革命は1793年に最高潮に達するが、この頃の革命の最高指導者はロベスピエールであった。1799年にブリュメールのクーデターで革命を終息させるのがナポレオンである。したがって、フランス革命はルイ16世に始まり、ロベスピエールを経由して、ナポレオンで終わる、と言うことができる

フランス文学者。1944年岩手県盛岡市生まれ。東京大学文学部仏文科卒業、同大学院修士課程修了。フランス政府給費留学生として渡仏、パリ大学等に遊学。執筆活動の傍ら、大学で講師も務めた。著書に『物語 フランス革命』『マリー・アントワネット』など。

「2020年 『サンソン回想録』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安達正勝の作品