戦後世界経済史―自由と平等の視点から (中公新書)

著者 : 猪木武徳
  • 中央公論新社 (2009年5月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784121020000

戦後世界経済史―自由と平等の視点から (中公新書)の感想・レビュー・書評

• 学者、教授としての著者の良心が凝縮された 名著と言って良いと思う。テキストとしての経済史としてもわかりやすい。著者はまず5つの視点、「市場と政府の折り合い」「グローバリゼーション」「所得分配の不平等」「経済統合 」「市場の信頼」を論じているが、これは読む側にとっては格好のガイダンスになると思う。戦後の様々な経済的事象を経済学者、政治家の意見とともに紹介、著者の理解も述べられ、読書の楽しみみを味わえた。ただし、平等化と自由への侵食の議論は消化不良だったようにも思える。いずれにせよ必読の★5。

• 流読。
    世界経済の主要な出来事、流れ、各地域、各国の経済発展の流れが一通り眺められる。

理解するには個別理解が必要。

20世紀の課題については現在に通じるもの、この時点では現れていないものがある。

• 2009年刊。◆戦後~20C終了時まで(若干の例外あり)の世界経済上の事件等につき焦点化しつつ網羅的に、経済学的に解説。日欧米先進国、NIESなどアジア諸国、植民地独立諸国(南アジア、アフリカ)、中南米、ソ連、東欧共産主義国など広範な地域が叙述対象。◇勿論、全部を網羅しているわけではなく、重要な国・典型な国を選抜しているのは言うまでもない。また、個人的に相当新奇な、中南米や植民地からの独立諸国に頁を割いているのはありがたく、さらに言えば最近留意していた共産主義国崩壊の経済的要因に言及している点も買い。
    ◆一方、21世紀の事象は補足的な叙述なので、これは他で補う方がいいかもしれない。二極化の亢進と資本移動の巨大化などなど。◆共産主義国の失敗の中核について、中央からの計画経済、一元的指示の非効率性・非実証性に言及するが、所謂税金を通じた所得再分配が問題視されているわけではない点に注意。◆著者は大阪大学国際日本文化研究センター所長。

• 戦後経済史の概説的な勉強に最適。よくここまで手際よくまとめられたものか、ただ脱帽するのみ。

• 新書文庫

• 3

• 【目次】
    はしがき [i-iv]
    目次 [v-ix]

第一章 あらまし 001
    第1節 五つの視点 002
    市場の浸透と公共部門の拡大/グローバリゼーションと米国の時代/所得分配の不平等/グローバル・ガヴァナンス/市場の「設計」と信頼
    第2節 不足と過剰の六〇年 031
    生活と意識/技術力と豊かさ/公共精神の過剰から不足へ/アジアの興隆/人口・エネルギー・技術の変化/人口の増大、高齢化そして少子化/資源と食糧/エネルギーの転換/科学の発展と技術革新

第二章 復興と冷戦 057
    第1節 新しい秩序の模索 058
    終戦と復興/モルゲンソー・プラン/マーシャル・プランの意味/マーシャル・プランの効果/貿易の枠組みと国際通貨体制
    第2節 ソ連の農業と科学技術 076
    スプートニク・ショック
    第3節 通貨改革と「経済の奇跡」 083
    通貨改革/ドイツの分断/マルクの切り上げ

第三章 混合経済の成長過程 099
    第1節 日米の経済競争 100
    鉄鋼業の場合/自動車産業をモデルとする労使関係/「デトロイト条約」から「ワシントン・コンセンサス」へ
    第2節 雇用法とケインズ政策 116
    基軸通貨国の責任/米国のインフレーション/「偉大な社会」/貧困との戦争/ベトナム戦争の経済的帰結
    第3節 欧州経済の多様性 131
    英国/フランス/イタリア/ヨーロッパ共同市場の形成/スウェーデン

第四章 発展と停滞 155
    第1節 東アジアのダイナミズム 156
    中国へのソ連型計画手法の導入/大躍進政策/文化大革命と中国経済/東アジアの土地改革/香港とシンガポール
    第2節 社会主義経済の苦闘 172
    戦後の混乱と共産化/ポーランドとカトリック教会/ハンガリーの改革/チェコスロヴァキア/ユーゴスラヴィアの独自の道/共通の致命的欠陥
    第3節 ラテンの中進国 191
    ブラジル/アルゼンチン/メキシコ
    第4節 脱植民地化(decolonization)とアフリカの離陸 202
    インド・パキスタン/英国とアメリカ/英国の政策/フランス領の場合

第五章 転換 219
    第1節 石油危機と農業の停滞 220
    基軸通貨国のインフレーション/石油危機/東側経済への影響/生産性の低下とスタグフレーション/食糧問題の顕在化/途上国の農業の停滞
    第2節 失業を伴う均衡 239
    失業率の上昇/インフレーションとの闘い/ヨーロッパの技術革新力の低下/女性の社会参画
    第3節 「東アジアの奇跡」 252
    アジアNIEsとASEAN/政府か市場か/NIEsの貿易/ASEANの輸出振興/日本の直接投資/輸出志向工業化/クルーグマンの誤り?/成長と不平等/アジアの社会主義国/ベトナム/北朝鮮
    第4節 新自由主義と「ワシントン・コンセンサス」281
    規制緩和/民営化の進展/財政支出削減と税制改革/製造業における米国の地位低下

第六章 破綻 303
    第1節 国際金融市場での「破裂」 304
    累積債務危機の構図/ラテン四ヵ国/IMFへの批判/アジアの通貨危機
    第2節 社会主義経済の帰結 319
    ドイツの混乱/移行過程の困難
    第3節 経済統合とグローバリズム 333
    経済の「ボーダレス化」の進行/ヨーロッパの統合/共通通貨「ユーロ」の導入/憲法のない国家/アジアの地域統合/環境のグローバル化
    第4節 バブルの破裂 355

むすびにかえて 365
    自由と平等/人的資本の役割/エートスの問題

謝辞 376
    参考文献 [378-397]
    人名索引 [398-399]
    事項索引 [400-406]

• 出口治明著『ビジネスに効く最強の「読書」』で紹介

自由と平等、市場システムが世界にもたらした歴史的変化の本質を明らかにする。

• 戦後(WWI後含む),世界で起こった経済に関わる制度や出来事などをほぼ全て網羅する本書.
    TwitterやNaverでも"中公新書ベスト◯"でよくよく取り沙汰されていますが,確かにそれに見合うだけの内容を備えています.
    戦後・現代史や経済について考える時にレジュメ・辞書的にも使える便利な本のようにも思います.

内容としては,経済から見た各国の戦後史という史学的なものから,経済における政治や統治機構の役割・関係という政治的な話,また第三世界やアジア・BRICsなど新興国の発展度合いや方法というように,あらゆる角度のトピックについて書かれてあるので,全て学びきるのは難しいでしょう.
    ただ,一つ一つのトピックとして,歴史的事件と経済の関わりや国際的な問題など,キーワードとしては備えている知識を,互いに繋げてくれるという良さがあり,興味深く読み進められました.

• ギュッと詰まった内容で、戦後を俯瞰するには非常に良いです。

猪木武徳の作品

シーナ・アイエン...
村上 春樹
三島 由紀夫
ジョージ・A・ア...
村上 春樹

戦後世界経済史―自由と平等の視点から (中公新書)の作品紹介

第二次大戦後の世界は、かつてない急激な変化を経験した。この六〇年を考える際、民主制と市場経済が重要なキーワードとなることは誰もが認めるところであろう。本書では、「市場化」を軸にこの半世紀を概観する。経済の政治化、グローバリゼーションの進行、所得分配の変容、世界的な統治機構の関与、そして「自由」と「平等」の相剋-市場システムがもたらした歴史的変化の本質とは何かを明らかにする。

戦後世界経済史―自由と平等の視点から (中公新書)はこんな本です

戦後世界経済史―自由と平等の視点から (中公新書)のKindle版