あなたの表現はなぜ伝わらないのか―論理と作法 (中公新書)

著者 : 古郡廷治
  • 中央公論新社 (2011年2月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784121020987

あなたの表現はなぜ伝わらないのか―論理と作法 (中公新書)の感想・レビュー・書評

• こう冷静に言われると、伝わらない分析されると、へこんでくるねww。納得性が高くて面白かった。

• 二男購入。

• 【配架場所】 図・3F文庫・新書
    【請求記号】 080||CH||2098
    中公新書 No.2098

【OPACへのリンク】

• 「どうしたら伝わるのか」ということは書かれていない。著者あとがきでも「優れたコミュニケーション能力を身に付けるにはどうしたらいいかというのは難問だ」と書く始末。内容も取るに足らない期待はずれな一冊。

• 111219
    比較的当たり前のことが述べられていたような印象。でもそれだけに実践するのは難しいのかもしれない。

• ラジオやテレビを主たるマスコミと考えているところからして古い。表現が伝わらないことに対する対応策が書かれていない。

• 最初の方はそれなりに面白かったけど、公判は常識的内容だった。状況に応じて適切な言葉遣い、メディアを使い分けるのって当然だよね。でも、分かっててもなかなか出来ないからこそ、背を押してくれる一冊があるのは良いかもしれないね。ただ、読む必要はないかも。

• 3分の即興の話をするのに3日が必要。目から鱗でした。話し上手は、いつでもどこでもどんな時も、さらっと上手に話せるもんだと思ってました。これから何を話すかを話す。内容を話す。何を話したかを話す。これを心掛けるだけで、ずいぶんと効果があった。

• パラ読みしてコミュニケーションを図式化してあって、こんな分析してあるならちょっと読んでみるかーと買った本。
    感想は「当たり前のことを当たり前に書いてある本」だった。もちろんそれはなかなか難しいことなので、それだけで価値があるのだけど。送信側と受信側の世界の違いの類型とかあったら嬉しかったなぁ。それを「教養」でまとめられると無体な感じ。
    最後のメールの話は世代間の「世界の違い」が感じ取れて興味深かった!

• 資料ID:C0032025
    配架場所:本館2F文庫・新書書架

古郡廷治の作品

あなたの表現はなぜ伝わらないのか―論理と作法 (中公新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あなたの表現はなぜ伝わらないのか―論理と作法 (中公新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あなたの表現はなぜ伝わらないのか―論理と作法 (中公新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

あなたの表現はなぜ伝わらないのか―論理と作法 (中公新書)の作品紹介

世界中の企業が、従業員に求めるものの第1位は、エフェクティブ・コミュニケーション(効率よく考えを伝え、よい効果を生み出す能力)だという。コミュニケーションの原義は、「共有する」こと。困難な状況を打開するにも、他人とよりよい関係を築くにも、共有することから始めなければならないことは誰にも明らかだろう。何をどう伝えれば効率と効果が期待できるのか。刻々と変化するメディアを十全に活かすヒントが満載。

あなたの表現はなぜ伝わらないのか―論理と作法 (中公新書)はこんな本です

あなたの表現はなぜ伝わらないのか―論理と作法 (中公新書)のKindle版