著者 : 御厨貴
  • 中央公論新社 (2011年4月25日発売)

近現代日本を史料で読む―「大久保利通日記」から「富田メモ」まで (中公新書)の感想・レビュー・書評

• 歴史は史料に基づき描かれる――。「昭和天皇独白録」や「富田メモ」をはじめ、新たな史料の発掘は、歴史的事実の変更や確定をもたらす。なかでも「原敬日記」「高松宮日記」「真崎甚三郎日記」「佐藤榮作日記」など政治家、皇族、軍人が残した日記は貴重な史料であり、ここから歴史が創られてきた。本書は、明治維新期から現代に至る第一級の史料を四十数点取り上げ、紹介・解説し、その意義を説く。近現代日本史の入門書。

• 史料という大海をどう泳ぐか。20人の学者が「近現代の重要人物達の日記」という海の、それぞれの泳ぎ方を披露している。
    それにしても近現代の史料というのは、本当にここ最近になって活字化された物が多い。未だ御遺族の気持ちに整理がつかないので発表できない、政治的に時期尚早なので発表できない、偶然に発見されたが未整理なので発表できない――まだまだ近現代史には未知の史料がたくさん眠っている。泳ぎがいがありそうである。
    所々に入っているコラムも読みがいがあり、単なる史料紹介本ではないのがマル。

• 日記資料を身近にしてくれます。
    読書意欲を掻き立てられました。

•  本書は歴史上活躍した過去の多くの著名人の「日記」を取り上げた紹介書である。
     普通は公開を前提としない個人的な「日記」が「発掘」されるということは、「歴史の再発見」につながる場合もあるし、日本の過去の歴史的出来事の「周辺事情」を深く探求することにもつながる。
     本書は明治維新から、昭和後期までの多くの著名人の「日記」とその内容を紹介しているが、発見にドラマがあるものもあるし、その内容を読んで、それまで一般に語られていた人物のイメージが一変した場合もある。
     そして何よりも、読むことにより、過ぎ去った日本のそれぞれの時代を立体的に鳥瞰するように見ることは、本書で言及しているように「ともかく歴史家は気楽である。彼は結末を知っている。・・・おまけに維新の元勲を旧知可友人のごとく論評するから、誠にすごいものだ」である。実に面白い。
     本書はダイジェスト版のような多くの著名人の「日記」の紹介書であるが、本書を読んで、それぞれの「日記」の内容を深く知るために、さらに、その研究書を読みたくなった。
     しかし、本書で紹介される日本の過去の指導層はよく「日記」を書く筆まめな人々であったと感じた。たしか昭和の団塊の少年の時代は、よく正月から一念発起して「日記」を書き始め、その記載は三日で終わるのが通例であったように「日記」が社会的風潮としてあったように思えるが、さて現在はどうだろうか。
     とてもそうは思えないが、それでもいまだに社会の指導層は「日記」を書いているのだろうか。
     個人情報が重視される現在において、国家の指導層といえど、そうそう「日記」が公表されることは少ないように思えるが、歴史という観点からは、「日記」という日本文化は現在でも継承され、いずれ遠い将来に本書で紹介されたように公表・研究されてもらいたいものだと思った。

• 近現代日本史を研究する人は、持っておいて損はない。

• まさかまさか、日記も一時資料として一級資料として利用されているとは知りませんでした。
    こうやって、日記から近代日本の政治家や軍人を紐解かれるとまた別の視点から見られて非常に面白いものがありました。
    つけてみようかな、日記……

• 日本の近代史における要人たちの日記を紹介し、それらの考察・所感をまとめた本。
    この本を読めば、現代語訳された日記のまとめを読みたくなることだろう

•  近現代の史料の特徴とか注意点について書かれた本…だと思います。

内容は明治・大正・昭和に分かれていて、昭和だけ三つくらいにわかれていたと思います。
     史料がどのようにして書かれたとか、注意すべき点とか書いてあってそれなりに便利でした。特に原史料の状態が載っているのは有り難かったです、ほんと…非公開とか現存しないがほとんどだったけども………

個人的には伊東巳代治日記の項が楽しすぎて。
     書いている人の文章の特徴はよく知ってるつもりなんですけどね^^;

• 近現代を生き抜いた政治家、軍人らの日記=史料の解説書といったところか。

引用はほとんどなし。内容を引用して解説といったありきたりじゃないところがいいと思う。

私は社会人になってから日記をつけているが、まあ、それだけの話(笑

• 歴史は史料によって創られる。大久保利通日記から富田メモまで、第一級の史料四十数点を一望に取り上げ、紹介・解説し、その意義を説く入門書。

本書をざっと眺めるだけでも、ため息が出てしまう。史料を紹介するという性質上、概略のみにとどまっており、広く浅くなってしまうのはやむを得ない事であろうか。

これらの史料が活字化され誰でも容易にアクセス出来るようになる事が望ましい。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。
    通常の配架場所は、1階文庫本コーナー 請求記号210.6/Mi25

• ハマると抜け出せなくなりそう。刺激的な書。

• イギリス作家シリーズと、関係ない本との交互が定番になってきた。
    この本は、新聞の書評を読んで気になっていたもの。

近現代日本の著名人の日記を覗き見るという、いささか不純な動機で読んでみる気になったんだけど、そんなに日記の中身が赤裸々に書かれている本ではなかった。
    といって、面白くなかったわけではない。

こういうものを、こういう読み方をして、研究者は歴史を紐解いているんだという事実がとても興味深かった。
    そして、様々な人々が、自分の仕事の中で、色んな思いを抱えながら時代を生きていたんだなぁと、それが感慨深かった。

• 明治維新〜戦後までの政治家らの日記を取り上げ、解説している。
    「大久保利通日記」から「富田メモ」まで、という副題にあるように日本近現代史の一級史料を取り上げて、それについて其々の項目の著者が詳しく解説を行っているため、非常に読みやすい。
    有名所では「大久保利通」、「木戸孝允」、「原敬」らの日記が取り上げられている。
    また、高校日本史では名前を聞いただけ、若しくは名前すらも出てこなかったような人物が、当時はこのような日々を過ごし、考えを持っていた(考えを文章に出さない人物もいたようだ)のは非常に興味深かった。
    特に軍部台頭の時代の軍人の日記の項目からは、当時の軍部にもさまざまな考えの人物がいたのだな、という新たな事実を知ることもできた。

新書であるため、一級史料の全てを網羅できるわけではないが、本書に記載されている彼らの記録の一部を辿るだけでも、自分の知らなかった歴史を知ることができるため、非常にオススメできる一冊である。

近現代日本を史料で読む―「大久保利通日記」から「富田メモ」まで (中公新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

近現代日本を史料で読む―「大久保利通日記」から「富田メモ」まで (中公新書)の作品紹介

歴史は史料に基づき描かれる-。「昭和天皇独白録」や「富田メモ」をはじめ、新たな史料の発掘は、歴史的事実の変更や確定をもたらす。なかでも「原敬日記」「高松宮日記」「真崎甚三郎日記」「佐藤榮作日記」など政治家、皇族、軍人が残した日記は貴重な史料であり、ここから歴史が創られてきた。本書は、明治維新期から現代に至る第一級の史料四十数点を取り上げ、紹介・解説し、その意義を説く。日本近現代史の入門書。

近現代日本を史料で読む―「大久保利通日記」から「富田メモ」まで (中公新書)はこんな本です

近現代日本を史料で読む―「大久保利通日記」から「富田メモ」まで (中公新書)のKindle版