ガウディ伝 - 「時代の意志」を読む (中公新書)

著者 : 田澤耕
  • 中央公論新社 (2011年7月22日発売)

ガウディ伝 - 「時代の意志」を読む (中公新書)の感想・レビュー・書評

• ガウディの都市バルセロナ
    都市とは市民の選択の結果

• カタルーニャ研究の第一人者によるこの一冊には、ガウディに関する他の書籍とはひと味違う面白みが詰まっています。

• ガウディというより、その時代背景の紹介

ムダルマニズマ:フランスのアールヌーボーに相当

• ガウディの生きた時代を同時代の人物たちで描いた。ムダニスムはインディアノと呼ばれる新興勢力に支えられていた。

• 副題に「時代の意志を読む」とあるように、「ガウディ伝」というよりは、彼の建築造型を育んだ、19世紀末から20世紀初頭のバルセロナを中心とした「カタルーニャ」という特殊な地域の独自文化なり時代背景なりを語ることに力点が置かれている。
    その意味では「激動のバルセロナに、ガウディを追う」という帯のコピーは当を得ているのだが‥。

「ムダルニズマ」-とは単に英語のモダニズムのことだが、その実体はカタルーニャのアール・ヌーボーというべきもの。

田澤耕の作品

大野 更紗
ジャレド・ダイア...
池井戸 潤
高野 和明
三島 由紀夫

ガウディ伝 - 「時代の意志」を読む (中公新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ガウディ伝 - 「時代の意志」を読む (中公新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ガウディ伝 - 「時代の意志」を読む (中公新書)の作品紹介

アントニ・ガウディが活躍した十九世紀のバルセロナとはどんな都市だったのか。奴隷貿易が生んだ「黒い金」を元手にガウディのパトロンとなった新興富裕層、チャンスをもたらした建築ラッシュ、経済力が生んだナショナリズムと独自文化の再評価…これらのどれ一つが欠けてもガウディの建築群は誕生しなかった。知られざる作品も紹介しながら、その異能がどのように誕生し、発揮されていったかを、同時代史の中に位置づける。

ガウディ伝 - 「時代の意志」を読む (中公新書)はこんな本です

ガウディ伝 - 「時代の意志」を読む (中公新書)のKindle版