著者 : 渡辺靖
  • 中央公論新社 (2011年10月22日発売)

文化と外交 - パブリック・ディプロマシーの時代 (中公新書)の感想・レビュー・書評

• 本書はソフトパワー(文化、サブカルチャー)の発信が外交や国家のイメージに与える影響力について、日本、欧米、中国等の成功例、失敗例から、その価値について考察したもの。
    パブリック・ディプロマシー(文化外交)、プロパガンダの歴史や概念の説明もあり、文化発信の基本を理解できる良書。国際マーケティング等、海外展開において文化の役割や利用方法を学ぶ入口としても有用だろう。

• 著者は、文化人類学者の渡辺靖。その文化への関心は主題の「パブリック・ディプロマシー」と通底するが、しかし、本書の理論的背景は国際政治学ないし国際関係論である。これらの分野への関心から読むとより一層面白いだろう。翻って言えば、関心がないと苦痛かもしれない(第Ⅳ章の日本外交史についての記述は、率直に言って理解できなかった)。もっとも、近年注目されつつある「パブリック・ディプロマシー」の入門書として、その概念の歴史的変遷から現代の実践に対する期待と批判に至るまで豊富な事例が紹介されているため、実際には通読に困らないかもしれないが。また、「文化国際主義」や「グローバル・シビリアン・パワー」といった聞き慣れない概念を規定することなく話が進んでいってしまう点は、(例のごとく)どうにかならないものかと思った。

• 政府要人同士の伝統的外交と異なり、相手国世論に直接働きかけ、相手国国民の「心と精神を勝ち取る」ためのパブリック・ディプロマシーについて、その中国や欧米による最前線から始まり、その起源と今日に至るまでの概念的変遷、代表的な手法と事例、注目すべき近年の動向、それに対する懐疑や批判、そして、日本におけるパブリック・ディプロマシーの歴史と課題まで、幅広く論じている。パブリック・ディプロマシーについて考えるには最も適した一冊だと思われる。
    ただ、いろいろな要素が詰め込まれているので、通読した後、「で、パブリック・ディプロマシーとは何だったか」と思い返そうとしても、あまり浮かんでこなかった。パブリック・ディプロマシーというのは、一言ではなかなか語り難い概念であることを感じた。他方、パブリック・ディプロマシーに対する著者のスタンスがいまいちよく掴めなかったことも、理解が十分に進まなかった一因であるように思う。
    パブリック・ディプロマシーへの批判として、その「政治性」や「戦略性」への批判が取り上げられていたが、個人的には、プラグマティックに考えて、文化が政策遂行の手段となることにあまり抵抗はない。むしろ、現在の日本のパブリック・ディプロマシーには、明確な政策目的や戦略性が足りないことが問題だと思う。

• 『文化と外交 --パブリック・ディプロマシーの時代』
    (中公新書、2011年)
    著者:渡辺靖(文化政策論・文化外交論・アメリカ研究)

広報文化外交ことパブリック・ディプロマシー(Public Diplomacy)についての文化人類学者による解説。

【メモ】
    ・本書を読んだキッカケは、偶然読んだこの講演記事。この記事も渡辺靖氏が執筆している。
     なお、このサイトは、“国際社会における対日理解を促進するための. 多言語発信ウェブサイト”だそうな。
     あれ?それって……

『パブリック・ディプロマシーの時代(1):「損なわれた対話」を取り戻す試み』2013.11.29

・広報文化外交に関連するそれっぽい記事・ブログのメモ

『文化外交:外交におけるソフトパワーの可能性と限界』(BYクルト-ユルゲン・マース)
    前編<http://www.wochikochi.jp/relayessay/2013/09/cultural-diplomacy01.php
    後編<http://www.wochikochi.jp/relayessay/2013/12/cultural-diplomacy02.php

• 読了。

• パブリック・ディプロマシー入門書。外交政策よりも文化人類学寄りの視点からのものなので国際政治に興味がある人もない人もそれなりに得るものがある気がします。
    パブリック・ディプロマシーとは?から、その歴史、影響など縦軸横軸共に述べてあるので内容が物足りない感は否めませんが、それはそれ。輪郭をとらえるには良書だと言えると思います。

• ソフトパワーを活用した外交、パブリック・ディプロマシー(PD)について書いてある本。2011年発行なので最近の情勢が反映されている。特に東日本大震災と中国との関係の変化は大きい。
     大まかな流れはPDの今、歴史、具体例、批判、日本のPD、となっている。ソフト・パワーはジョセフ・ナイが提唱したものとして知っていたがこの本はアメリカだけでなく世界各国でソフト・パワーがどのように機能しているのかが解説されている。
     重要なことは、外交という点からすれば効果が無ければ打ち切られてしまうのもやむを得ないが、PDは確かに効果が目に見えにくいが効果は確かにあるということだ。狭い国益に縛られればかえって国益を損ねかねない。日本は特に中国との関係改善のためにPDを活用したい。しかし現状はPDの規模は驚くほど小さく、まずはPDの重要性を認識することが必要である。

• パブリックディプロマシーの意義について、他国の例も挙げながら非常にわかり易く説明。ナイのソフトパワーを如何に実務的に国策として展開していくか、まさに今の日本に必要とされている。
    縦割り的(国内、国外)に取り組むことで、その効果は望まずにどんどん他国に流されるのでなく、マンガやAKB、相撲などフルに活用して、親日の波が市民レベルで拡がるきっかけ作りを国としても取り組むことを期待したい。
    ODAなども、貧困削減なども大事であるが、ある程度の新興国に対しては、パブリックディプロマシーを事業計画に取り入れながら進めることも必要ではないかと思う。

• 319:外交

• パブリック・ディプロマシー(文化・広報外交)について書かれた本で、経済・軍事力といったハードパワーと対比される文化・国際交流のソフトパワーについて、各国の事例・日本と外国との対比を交えながら解説した良書。

そもそも文化・広報外交やパブリック・ディプロマシーという言葉自体に一般のなじみは薄く、British Councilを知っている人も日本に国際交流基金という日本の文化・国際交流を担う組織が存在していることはあまり認知されいないように思う。

中国が孔子学院という名で日本の大学の中に中国語教育センターを増やしていることへの言及もあったが、私自身中国語を勉強しようと思ったときに検討していた学校でもあり、かなり身近なところにもこういった各国の活動は浸透しているんだな、と思いました。

短期的な成果をもとめるのではなく、文化の交流とともに長期的な実を結ぶことを目標に活動していくには、やはり営利目的や短期的な成果を必要とする民間企業でカバーしきれない部分を補う役割があるのではないだろうか。民間にできることは民間にというのが昨今の時勢ではあるが、各国も国をあげてのパブリック・ディプロマシーへの注力と公的組織のネットワークの広がりを見ると、日本も再びこの分野についてどうあるべきか、と考えざるをえない。

クールジャパンに代表されるような民が主導になるべきところや、一方で公が広げていくべき分野はどうかといったような様々な文化・広報外交の議論の前提となる背景・基礎知識を勉強するには最適の書です。

渡辺靖の作品

ジャレド・ダイア...
國分 功一郎

文化と外交 - パブリック・ディプロマシーの時代 (中公新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

文化と外交 - パブリック・ディプロマシーの時代 (中公新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

文化と外交 - パブリック・ディプロマシーの時代 (中公新書)の作品紹介

いかに相手国の人びとの「心と精神を勝ち取る」か-。政府要人同士の伝統的外交と異なり、相手国世論に直接働きかけるパブリック・ディプロマシー。世界各地の反米主義へのアメリカの対抗策として急速に広まったこの文化戦略は、対外広報、人物交流、国際放送など多彩であり、日本でも「クール・ジャパン」といった形で取り入れられてきた。欧米中韓が積極展開する中、文化と外交の融合戦略の実態と思想を明らかにする。

文化と外交 - パブリック・ディプロマシーの時代 (中公新書)のKindle版