銀幕の銀座 - 懐かしの風景とスターたち (中公新書)

著者 : 川本三郎
  • 中央公論新社 (2011年10月25日発売)

銀幕の銀座 - 懐かしの風景とスターたち (中公新書)の感想・レビュー・書評

• 先日、夕方の報道バラエティを観ていたら唱歌「春の小川」の
    モデルになった川はどこだったか?というミニ・コーナーがあった。

モデルとなったのは渋谷川。その名の通り、渋谷の街を流れて
    いた川である。現在はほとんどが暗渠となってしまっている。

街の風景は移り行く。それは、東京を代表する歓楽街であった
    銀座でも同じこと。

♪昔懐かし 銀座の柳♪と歌われた柳、佃の渡し、築地川に汐留川、
    可動橋だった勝鬨橋も今じゃ船が通るからといって開くこともない。

東西南北を川に囲まれた街だった銀座も、僅かに○○橋という地名に
    名残が感じられるだけになった。

そんな懐かしの銀座の風景を、戦前から昭和30年代までの日本映画
    のなかで振り返るのが本書である。

いいなぁ、こういうノスタルジー溢れる作品は。取り上げられている映画
    のほとんどを観てはいないが、昔の銀座の風景を思い描かせてくれる。

まぁ、生まれる以前の風景なので実際に見たことはないのだが、
    知ってるような錯覚に陥った。

「銀ブラ」なんて既に死語だけど、銀ブラしたくなったよ~。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。
    通常の配架場所は、1階文庫本コーナー 請求記号:778.21//Ka95

• 小冊子「銀座百店」に連載されていた、映画の中に描かれた古き良き時代の銀座の紹介を一冊にまとめたもの。

銀幕の銀座 - 懐かしの風景とスターたち (中公新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

銀幕の銀座 - 懐かしの風景とスターたち (中公新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

銀幕の銀座 - 懐かしの風景とスターたち (中公新書)の作品紹介

東京オリンピック以降、その姿を大きく変えた銀座。しかし、映画の中には古き良き世界が残されている。四方を川が流れ、新聞社の本社が建ち並ぶ。日劇ダンシング・チームが踊り、空には森永製菓の地球儀型ネオンが輝く。もちろん、服部時計店や泰明小学校は今と変わらぬ姿を見せてくれる。原節子、池部良、佐分利信、田中絹代、高峰秀子ら、銀幕を彩るスターたちと一緒に、あの頃の銀座へタイムスリップしよう。

銀幕の銀座 - 懐かしの風景とスターたち (中公新書)はこんな本です