聖書考古学 - 遺跡が語る史実 (中公新書)

著者 : 長谷川修一
  • 中央公論新社 (2013年2月22日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784121022059

聖書考古学 - 遺跡が語る史実 (中公新書)の感想・レビュー・書評

• 啓蒙思想の考えから、聖書を様式史として研究するアプローチに対して、聖書考古学では、考古学の発掘などのアプローチによって聖書の史実を検証しようとしている。この分野の本は、訳本ばかりだったので、日本人による新書で発刊されてよかったと思う。

本書の内容は、1.2章で、一般的な聖書の解説、考古学の手法の基本的な説明と、オリエントの地独特の考古学についてまとめている。3~6章で、アブラハム、カナン征服、王国からバビロン捕囚、キリスト教へ(死海文書まで)をまとめている。7章では、今後の考古学、今後の聖書学についてまとめている。

3~7章は、聖書のあらすじの説明や聖書からの引用が多いとは思ったが、入門書の特性上仕方がないと思う。しかし、自分のように慣れていても、地図、時代(歴史などの年表)は、別紙の方がわかりやすいと思った。歴史と場所が複雑さが、旧約時代を理解する難しいところだと思うので。

• 本書は、旧約聖書の物語は考古学的に証明できるのかという観点から考察する書です。考古学であるから、発掘結果ベースということにはなるのだけど、旧約聖書の記述には少なからず時代錯誤が含まれているという点にはまさに目からうろこ。細かい点を記憶するつもりもなく読んだのですが、ざらっとユダヤ教の誕生の歴史もおさらいできるのも良い点です。

• 西洋美術を入口に聖書に興味を持って何冊か読んでみいる中で、学問的な色合いの本を探しているときに本書に出会った。
    本書は考古学、歴史学の見地から旧約聖書の記述を検討していて、その史実性を跡付けようとしている。
    決して宗教の虚偽や欺瞞を暴露しようと意図しているわけではなく、あくまで学問的に何が実在しているといえるか、と批判的で冷静な学問的立場を維持している。
    神によるこの世の創生からではなく、アブラハムから始まる族長時代からが検討対象で、聖書の中であまりメジャーではない(?)ソロモン後からバビロン捕囚までの時期の歴史に割と多くのページを割いているのは、史料と発掘物に語らせる姿勢の表れかもしれない。
    そのため、族長時代や出エジプト記が歴史的に実在していたかどうかは、明確に判断されていない。黒白はっきりしてほしい人には不満が残るかもしれないが、私は著者の真摯さが感じられて好感が持てた。
    聖書のストーリーの説明はあまりないので、ある程度旧約聖書の知識があった方が楽しめるだろう。

• 正直、旧約聖書に相当親しんでいないと内容を追うことが困難な内容になっている。地名や、事件でピンとこないと、理解の外側を言葉が流れるだけになってしまう。新書という限られた空間の中でこれだけの分量のことを語ろうとするとやもうえないことかもしれないが、なにか別のやり方があったのではないかと思わざるを得ない。少なくとも読み物としてはつまらない。
    例えば、比較的著名な都市や事象を取り上げて、その考古学的発見や見地を掘り下げて語ることで聖書考古学という学問にアプローチする、という手段もあったのではないだろうか。その学問を無理に概観することが、理解を促進するとは思えないのだが。

どこどこの都市が、どこどこの遺跡が聖書におけるこれこれに同定されている、と書かれても、そうですか、、、という感想しか出てこない。

• 旧約聖書に書かれた物語はフィクションなのか史実なのか。
    本書は考古学を用いてその謎に挑んでいます。

でも、紀元前の世界史にあまり興味が無い人にはちょっと読むのが厳しい本だと思います。

• 旧約聖書のとあるエピソードはラクダが家畜化された年代と合わない「時代錯誤」であることから後世の創作であることがわかる、といった時代考証が面白かった。
    出エジプトも旧約聖書の記述から一応の年代を特定することができるが、時代考証上、事実と異なるだろうと。というか出エジプトがいつ頃の話かってわかってないんだ。

• 読了。

• 思ったほど聖書関係ない。
    何の話をしているのかわかりづらく、ちと退屈だった。

• 結構内容は面白かったが、私自身は作者に大学で習った人間なので、まだ大丈夫だったが慣れない人には難しいと思った。イスラエルなどのオリエント関係を勉強したい人には良いかもしれない。

• 1971年生まれの気鋭の考古学者による、「旧約聖書」の謎解き本です。わたしも勘違いしていたのですが、本書では新約聖書の話はごく一部のみしか出てきませんのでご注意ください。

前半はどちらかというと、聖書と考古学に関する概論のようなところ。しかし知識のないわたしにとってはこのあたりがいちばん楽しめました。列王記はイスラエル再統一を願う勢力による「プロパガンダ」という説、聖書が書かれたひとつの動機としてとても納得がゆきます。

”考古学は層位学を縦軸に、型式学を横軸に織りなされる学問だ、としばしば表現される”(P.50)。”こうした学者たちは「妄信的」に聖書を読むことから離れ、批判的に聖書を読み、聖書とそれを書いた人間に関する洞察を深めるとともに、それによって得られる聖書に対する理解と自分の信仰とを両立させている”(P.61)

後半は、おおまかには時代ごと、旧約のタイトルごとに史実を検証していく流れです。ここはかなりマニアックな世界になってくるので、いささか退屈にも思われます。特にP.159~「碑文は裏付ける」という長大な節は、著者の自身の仕事に対する熱い思いが伝わってくるところでもあるのですが、節としてはあまりに長くてバランスが悪いように感じました。内容もマニアックの度合いを増し、さすがについていけません。

わたしにとって聖書というと、どちらかというと新約のほうに馴染みがあり、浩瀚な旧約聖書の世界に飛び込むに足るほどの関心は持っておりません。そのため本書の理解が及ばなかったことはわたしにも問題があります。ただ、やはりタイトルは「旧約聖書考古学」にしたほうが読者フレンドリーではなかったかと思っております。まだ若い著者ですので、今後の作品にも期待したいと思います。

(2015/10/03)

長谷川修一の作品

トマ・ピケティ

聖書考古学 - 遺跡が語る史実 (中公新書)に関連する談話室の質問

聖書考古学 - 遺跡が語る史実 (中公新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

聖書考古学 - 遺跡が語る史実 (中公新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

聖書考古学 - 遺跡が語る史実 (中公新書)の作品紹介

聖書の記述には、現代の我々からすると荒唐無稽に思えるエピソードが少なくない。いったいどの程度まで史実を反映しているのだろうか。文献史料の研究にはおのずと限界があり、虚実を見極めるには、遺跡の発掘調査に基づくアプローチが欠かせない。旧約聖書の記述内容と考古学的知見を照らし合わせることにより、古代イスラエルの真の姿を浮かび上がらせる。本書は現地調査に従事する研究者の、大いなる謎への挑戦である。