著者 : 中山理
  • 中央公論新社 (2013年5月24日発売)

中学数学再入門 - できる、やさしい、役に立つ (中公新書)の感想・レビュー・書評

• 図書館で借りた。中学数学復習中

• [江戸川区図書館]

同著書の「算数再入門―わかる、たのしい、おもしろい (中公新書) 」と一緒に借りた本。ただ、前述のその本は読み物として楽しめたし、子供の話が描かれたコラムも楽しめたけど、単に子供が今小学生だから私の興味がこちらになびかなかっただけなのかもしれないが、あまり興味がわかなかった。

恐らく勘違いでなく、こちらは単に中学数学の範囲についての説明と解き方といった、分かりやすい参考書?的な作りになっているのでよほど中学数学に手こづるとか、市販の参考書で分からない、とか口頭説明に近い形の方が読み進め(理解し)やすいといった方でないと用途がないのでは??

ただ、最終章である二十一章の三平方の定理のところはピタゴラスの定理の証明と題していくつかの証明が書かれているのでやや面白い。

また、あまり用途はないように思えたけど、この本でのコラムは、「つまづきの石」と題された、よくある間違い例が紹介されていたので、もし子供の間違えやすいポイントが想像つかない場合には事前に読んでおくと対処しやすいかも。

• 読了。

• 特に数学が必要なわけではないが、たまには苦手な分野のものも読んでみようと思った。数十年ぶりに目にする数学用語や、図が新鮮だった。あの頃は数学できなくて(今もだけど)苦労しました・・・。

• 感想未記入

• 数学の本は、普通は「こうすれば正しい答えがでる」と教えてくれるけど、珍しくポイントポイントで「こう間違えることが多い」が示されている。これって結構役に立つ。

• 請求記号:410/Nak
    資料ID:50071105
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

中山理の作品

ジャレド・ダイア...

中学数学再入門 - できる、やさしい、役に立つ (中公新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

中学数学再入門 - できる、やさしい、役に立つ (中公新書)の作品紹介

算数は好きだったのに、中学の数学になると、とたんに苦手になる人は多いでしょう。マイナスの数や、文字式の移項といった箇所でつまずきがちです。「負の数に負の数をかけるとなぜ正の数になるのか」「因数分解の公式はなぜ成り立つのか」「証明が苦手だが、どうすればできるようになるか」など、丸暗記でなく、「なぜそうなるか」をていねいに説明し、間違えやすいポイントを解説します。「苦手」が「好き」に変わる21章。

中学数学再入門 - できる、やさしい、役に立つ (中公新書)はこんな本です