特別支援教育 - 多様なニーズへの挑戦 (中公新書)

著者 : 柘植雅義
  • 中央公論新社 (2013年5月24日発売)

ヴィクトール・E...
ジャレド・ダイア...

特別支援教育 - 多様なニーズへの挑戦 (中公新書)の感想・レビュー・書評

• 特別支援教育(特徴、ニーズ・サイエンス・パートナーシップ)
    →特別支援教育は通常教育の一環としてあるべきだが、障害のない子供達に犠牲を負わせるのは間違っている。

現代の日本教育:特別支援教育は進んでいる。一方で学年制(年度ごとでの持ち上がり)が固定化されれているため
    柔軟的な動きが難しい。

エビデンスが一番大事。

• 「特別支援教育」を知りたくて手にした1冊。
    詳しく知ることができました。

特別支援教育の歴史から、現代における課題認識まで。
    細かく丁寧に書かれており、Inputが多かったです。
    特に地方分権下における先進的な事例や、海外との比較など、大変、参考になる点も多くありました。

教育に関わる方は是非、手に取って頂きたいし、
    著者の課題認識から、各自身のおかれている状況を
    評価し、周りの方と目線を合わせ、向き合うということが、大切だと思います。

著者が語る「どの国よりも障害者に優しい国」、
    そして「障害があるかないとかではなく、すべての人にやさしい国」に
    自身も今後、心に刻んでいきたいと感じました。

序章 わが学校は学びやすいか、わが街は暮らしやすいか
    第1章 21世紀初頭のパラダイムチェンジ
    第4章 教室での指導内容と指導方法
        - 現代的な心理学的手法の充実 -
    第5章 明治初頭、近代国家型教育の完成と教育の使命
        - 等級制から学年制への移行と能力差の顕在 -
    第6章 障害のある子どもの教育の始まりから世界大戦まで
        - 欧米諸国からの輸入と日本独自の熟成 -
    第7章 戦後から20世紀末までの道程
        - 再設計、着実な展開、そして硬直化 -
    第8章 世界の特別支援教育と日本の位置
        - 世界標準と日本式の折り合いの模索 -
    第9章 神奈川県と兵庫県から見えてくるもの
        - 進化の兆し(1) -
    第10章 学校研究から見えてくるもの
        - 進化の兆し(2) -
    第11章 新たな課題の認識と対応の模索
        - 世界的なブランドに育てるために -
    終章 夢と希望と幸せの仕掛け
    補章 中学生・高校生の皆さんへの期待

• 森はな さんの「じろはったん」
    を 読んでから

この「本」を読む人は
    いるかもしれない

でも、
    その逆は まずないだろうなぁ

• 特別支援教育の概論を示されている。

内容としては、
    特別支援教育が生まれる前から歴史的な観点から
    最近注目され始めたことに関して
    進めていくための施策や取組
    教室での指導
    日本の国際的立ち位置
    今後の展望と課題

現在で考えられる内容を包括的に説明されていた。
    新たな何かに出会えるわけではないが、
    現状を把握するための本としてはくどくもなくよかった。

• 目次読み+流し読み
    新書で値段が手頃だから買おうかなあ
    2013.7.29(月)

• 全体的に抽象的で、かつ、それぞれのトピックの記述が浅く感じ、特別支援教育についての前提知識がほとんどない自分にとっては、特別支援教育がどんなものなのかがあまりよく理解できなかった。上っ面の話に終始している印象。もう少し、具体的な事例をとりあげてほしかった。

• 基本的な部分を復習するというつもりで。目新しい内容はなかったな。なんとなく偉ぶったお役人が書いた本という感じが(上から目線が)していやだった。

柘植雅義の作品一覧

柘植雅義の作品ランキング・新刊情報

特別支援教育 - 多様なニーズへの挑戦 (中公新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

特別支援教育 - 多様なニーズへの挑戦 (中公新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

特別支援教育 - 多様なニーズへの挑戦 (中公新書)の作品紹介

小中学校の通常学級で六%、全国で六〇万人を超えると思われる「知的障害のない発達障害児」。彼らを含む、すべての障害のある幼児・児童・生徒の自立や社会参加に向けた取り組みが、教育の場で始まっている。一人ひとりの教育上のニーズを把握し、学習面や生活面の問題を解決するための指導と支援を行う。これが特別支援教育だ。すべての親や教師、そして子どもたち自身が知っておくべきことを収めた現代の新基準の書。

特別支援教育 - 多様なニーズへの挑戦 (中公新書)のKindle版