天使とは何か キューピッド、キリスト、悪魔 (中公新書)

著者 : 岡田温司
  • 中央公論新社 (2016年3月24日発売)

天使とは何か キューピッド、キリスト、悪魔 (中公新書)の感想・レビュー・書評

• 天使の側面が見えて面白い。翼をもって様々な境界をものともせず飛び交うものなのだな。

• 神、天使、堕天使、悪魔・・・
    目からウロコなことがたくさん。おもしろかったです。

• 2016年4月新着

• 書籍についてこういった公開の場に書くと、身近なところからクレームが入るので、読後記はこちらに書きました。

• H田さんも推してたのでゲットしてみた。初出の記載はなかったが、ちょっと新書書き下ろしとは思えないような充実した内容であった。

日本の神仏に限らず、信仰の対象というのはたやすく習合してしまうようで、ユダヤ教や異教とキリスト教、さらに人間と神の中間存在である天使はその境界もはっきりしない。ニカイア公会議以来、キリスト教正統教義の懸命の定義づけにもかかわらず、現在に至るまで、過去のコンテクストを引きずりながらも自由に飛び回る天使たち。
    「神は死んだ」以後、よりいっそう自由に表現されるようになった近現在の天使像を解説した5章が個人的には一番面白かった。

• -

エンジェルとキューピッドは何が違うのか。キリストがかつて天使とみなされていたのはなぜか。堕天使はいかにして悪魔となったか。「天使」と聞いて、イメージが浮かばない日本人はいないだろう。しかし、天使をめぐる数々の謎に直面したとき、私たちは想像以上に複雑な陰影を彼らがもっていることに気づくはずだ。天使とは一体、何者なのか――。キリスト教美術をゆたかに彩る彼らの物語を追いかけてみよう。

天使とは何か キューピッド、キリスト、悪魔 (中公新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

天使とは何か キューピッド、キリスト、悪魔 (中公新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

天使とは何か キューピッド、キリスト、悪魔 (中公新書)の作品紹介

エンジェルとキューピッドは何が違うのか。キリストがかつて天使とみなされていたのはなぜか。堕天使はいかにして悪魔となったか。「天使」と聞いて、イメージが浮かばない日本人はいないだろう。しかし、天使をめぐる数々の謎に直面したとき、私たちは想像以上に複雑な陰影を彼らがもっていることに気づくはずだ。天使とは一体、何者なのか-。キリスト教美術をゆたかに彩る彼らの物語を追いかけてみよう。

天使とは何か キューピッド、キリスト、悪魔 (中公新書)はこんな本です