地球の歴史 上 - 水惑星の誕生 (中公新書)

著者 : 鎌田浩毅
  • 中央公論新社 (2016年10月19日発売)

トマ・ピケティ
スティーヴン ワ...
ジャレド・ダイア...
恩田 陸

地球の歴史 上 - 水惑星の誕生 (中公新書)の感想・レビュー・書評

• 図表豊富、それだけで価値、有難味あり

• 地球の歴史46億年を3冊の新書で概観しようという大胆な試み。上巻は地球の誕生から海に覆われるまでを描くが、どうしてそんな昔のことが分かるの、と不思議になる。しかも地球内部のことまで手に取るように説明されて驚いた。

• 地球の歴史三部作の「我々はどこから来たのか」編。
    筆者がゲスト出演していたあるラジオ番組が非常に面白かったため、理系は大の苦手だが読みたくなった。
    化学と物理それぞれの違いから丁寧に解説されていて読みやすく、宇宙誕生から始まる壮大なストーリーに一気に引き込まれた。
    地球のような環境の星が生まれたこと、そこに生命が誕生したこと、知れば知るほど奇跡としか思えない。
    理解しきれない内容も多いが、文中で紹介されていた学習法「わからない内容が出てきてもそのまま進める」を実践し、楽しく読み終えた。中・下巻も読もう。

• ―――p.252
    地球史を振り返ると、現在の二酸化炭素濃度は、寒冷期にあたる非常に低い水準にある。たとえば、氷河時代があった石炭紀の大気中の二酸化炭素濃度は、現在と同じような低いレベルだった。
    したがって、温室効果ガスの放出が原因の一つとされる地球温暖化も、地球全体の時間軸で見ると、再び氷河時代に向かう中での一時的な温暖化と言っても過言ではないのである。

我々は自分の行いに後ろめたさがあるから人間活動に由来する二酸化炭素をはじめとする温室効果ガスの放出が気候変動の主要な要因のひとつだと決めつけてしまうが、でも実際にはそんな現象は地球や自然の調整能力の中からしたら些末なものなのかな。
    確かに気温が上昇したら海洋は膨張するが、二酸化炭素をより吸収するようになる。森林も光合成を活発に行い固定する二酸化炭素の量は増えるのだろう。そうしたフィードバック機構のバランスが分からないと何とも言えないな、と行動しないことの言い訳、逃げ道に使われてしまうのは心配だが、本音はそこにあるような気がする。

• 地学と生物学を駆使して地球の謎に迫る。
    とても新鮮だった。

• 著者の鎌田さんは、火山学者にして、勉強法の本なども書いている変わり種だが、地球の歴史という地球物理学や古生物学を含む壮大なテーマを新書三巻という形で書き上げたらしい。
    その第一巻である本書は、ビッグバンから説き起こしていて、宇宙論や素粒子物理や太陽系惑星論にも話が及んでいて面白い。しかし、本書の中心は、やはりプレートテクトニクスを含む地球物理の世界で、地球の誕生直後のマグマオーシャンの状況から、地殻・マントル・コアへの文化と、その後のマントル対流による地球規模の熱と物質の大循環だろう。先行する地球物理に関する一般書を更に統合して、そこに地球規模の時間経過という不可逆的な「進化」の視点が盛り込まれていて、これ一冊で何でも分かるような気がする。
    中巻以降は、生物に焦点が当たっていくようで、上巻とは毛色が異なるようだが、それでも読んでみたいという気にさせられる。

• 内容はともかく、時々入る宣伝がアレ。それと、編集が仕事をしていない、推敲が足りないと感じた。とても読みにくい。

そうは言っても乗りかかった舟なので最後まで読もうと思う。題材は面白いのだ。

と、途中まで読んだところで書いたけど、やっぱり文章のアラが気になって読んでいてイライラしてくるので、読むのをやめる。

• 地球は太陽系の数ある惑星のなかで唯一環境が安定した「水惑星」である。生命が生まれ、進化を遂げることができたのはなぜか。上巻では一三八億年前の宇宙誕生=ビッグバンから説き起こし、銀河系や太陽系、そして地球が分化する過程を追う。灼熱のマグマの海だった地球は、マグマの冷却や大陸の分裂・合体を繰り返しながら、厚い大気の層と穏やかな海を持つに至った。全三巻でたどる地球四六億年の旅がここに始まる。

地球の歴史 上 - 水惑星の誕生 (中公新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

地球の歴史 上 - 水惑星の誕生 (中公新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

地球の歴史 上 - 水惑星の誕生 (中公新書)はこんな本です