世界ビジネスジョーク集 (中公新書ラクレ)

• 中央公論新社 (2003年2月発売)

世界ビジネスジョーク集 (中公新書ラクレ)の感想・レビュー・書評

• 国民性なんてヘタリアで書いてあるようなものしかわからないが、十分楽しめた。
    それぞれの国の首脳や経済状況などがもっとわかっていれば楽しめたような気がする。
    外国語や政治経済について勉強しなきゃな、と思わせてくれた。
    政治・経済情勢や国民性などの補足が書いてあるのは助かった。
    薄い本のジョークは「日本の同人誌」と今なら書かれていそう。
    規則のありかたのジョークが一番好き。
    ロシアの大統領はハゲとフサが交互なのは知ってた。
    地獄の電話と十五か国のいいところは読んでてクスッとなった。

• 世界の経済や情勢や歴史や宗教などを踏まえてのジョークといったところか。

• インテリなジョーク集。各国の国民性はなんとなくわかりますが、ビジネスジョーク集にする必要はなかったような。ちょっと嫌味な気がする。

• 池上彰を読むより、ずっと「世界」の雰囲気が分かるのだけれど、なんせ出典が分からんから最後までマユツバ。

• ジョークとしては面白いが、合間の解説抜かしてもっと沢山集めてくれた方が良かったと思う。
    本としてはどうかね。

• 古今東西の様々なジョーク集
    国柄も出て、楽しく読めます

• 各国の情勢や経済が絡んだジョークで、ほとんど理解できなかった。
    これが大人のユーモアか・・・敷居が高いぜ。

• ジョーク集と思って読んだらところがどっこい、経済史ページが結構多かった。

• 100円コーナーで発見。

この手の本が一時期流行ってました。
    まぁその手の本とそんなに中身は変わりません。

ただ、世界ビジネスジョークと言っているにも関わらず、
    アジアに関しては全くなし!
    そこのあたりのジョークが知りたかったから物足りなかったです。

• 平成23年4月29日読了。

• [ 内容 ]
    優れたジョークは英知のたまもの―自他ともに認める「国際派ジョーク」の第一人者が選りすぐった名作、秀作を多数収録。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• ジョークを楽しむには知性がいるなと改めて思いました;;しかしエスニックジョーク容赦無し。日本の自虐やいじりと違う毒ですね。ロシアと東ドイツネタは流石に怖い

• 西日本新聞2011.02.16朝刊コラム「春秋」で紹介。

今回にかぎらずよくコラムでネタにされる本です。
    導入に使ったりするのにちょうどいいのでしょう。
    おもしろそうです。

• 世界情勢に詳しい人には面白いだろう。

• 筆者のまとめ方がうまくないから、全然面白くなかった。

• 以前読んだ“少子化「必毒」ジョーク集”と“世界の日本人ジョーク集”がひどくおもしろかったので、家にたま×2あったこの本も読んでみました。

玉石混淆かな?めっちゃくちゃ笑えるものもあればそうでないのもあったり。じわじわっときますね、笑いが(笑)

ただ、世界の政治的・経済的立場や関係、国際政治に疎い人にはちょっと分かりにくいかも?

世界ビジネスジョーク集 (中公新書ラクレ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

世界ビジネスジョーク集 (中公新書ラクレ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

世界ビジネスジョーク集 (中公新書ラクレ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

世界ビジネスジョーク集 (中公新書ラクレ)を本棚に「積読」で登録しているひと

世界ビジネスジョーク集 (中公新書ラクレ)はこんな本です