著者 : 武田徹
  • 中央公論新社 (2004年5月発売)

調べる、伝える、魅せる!―新世代ルポルタージュ指南 (中公新書ラクレ)の感想・レビュー・書評

• わかりやすさを捨てるからこそ表現できる文章もある、という話が面白かった。

• [ 内容 ]
    調べる技、伝える術、魅せる芸。
    表現上達のカギは「ルポルタージュ」にあった―巷にあふれる「文章読本」に飽き足らない書き手たちに贈る、情報化社会で生き残るための特別講義。

[ 目次 ]
    「技」の章(調査篇)(書を捨てずに街に出よう(文字資料調査のノウハウ デジタル情報調査のノウハウ) 取材という技術 参与観察とアンケートサーベイ)
    「術」の章(執筆篇)(「語彙の王」になる!―語彙と表現 日本語構文論序説 名文家になりたい! ほか)
    「芸」の章(映像篇)(映像情報とのつき合い方 「ウソはマコト」の虚実皮膜論)
    おわりに、そして、あるいはざる蕎麦の欺瞞性について

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

調べる、伝える、魅せる!―新世代ルポルタージュ指南 (中公新書ラクレ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

調べる、伝える、魅せる!―新世代ルポルタージュ指南 (中公新書ラクレ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

調べる、伝える、魅せる!―新世代ルポルタージュ指南 (中公新書ラクレ)を本棚に「積読」で登録しているひと

調べる、伝える、魅せる!―新世代ルポルタージュ指南 (中公新書ラクレ)の作品紹介

調べる技、伝える術、魅せる芸。表現上達のカギは「ルポルタージュ」にあった-巷にあふれる「文章読本」に飽き足らない書き手たちに贈る、情報化社会で生き残るための特別講義。

調べる、伝える、魅せる!―新世代ルポルタージュ指南 (中公新書ラクレ)はこんな本です