著者 : 和田秀樹
  • 中央公論新社 (2006年9月発売)

「新中流」の誕生―ポスト階層分化社会を探る (中公新書ラクレ)の感想・レビュー・書評

• 教育水準と給与水準を高めることで、高品質の商品・サーヴィスを求める消費者を増やすことが国益につながるというのが、著者の基本的な考えだ。ヴォリューム・ゾーンが高い水準にあれば、企業もそれに照準を合わせた商品・サーヴィスを生み出すようになるはずだし、そうした企業経営を支える高い教育へのニーズも高まり、好循環を生んでゆく。

日本の進むべき道は、アメリカ型の格差社会ではなく北欧型の福祉社会だというのが、本書の中心的な論点なのだが、教育心理学や経済心理学に依拠しているところが著者の独自の視点かなと思った。心理学では、あまりにも高い目標を提示すると、ごく一部の人びとだけにしかインセンティヴが働かないことが明らかにされている。著者はこの理論を援用して、「ものすごく努力をすれば億万長者になれる社会よりも、ちょっと努力すれば給料が少し上がる社会のほうが、みんなが総じてがんばる」はずだと論じている。

最終章では、こうした社会を実現するための、かなり大胆な方策が提言されている。どれほど実現可能性があるのかは分からないし、個々の議論については完全には首肯しがたい点もあったけれども、全体としては著者の主張は説得的だと思った。

• 日本はずっと欧米のマネをしてきたけど日本には日本のよさがある。
    新たな視点で物事を見れた気がする。

• 一部の金持ちに富が集中するより、中間層に分散した方が経済効率が良いという話。

「新中流」の誕生―ポスト階層分化社会を探る (中公新書ラクレ)の作品紹介

アメリカ型の競争社会でいいのか。「勝ち組」国のフィンランドやスイスは中流社会だ。目を国内に転じても、日本型を大切にするトヨタに学ぶことは多い。古くて新しい日本型を模索せよ。

「新中流」の誕生―ポスト階層分化社会を探る (中公新書ラクレ)はこんな本です