世界のとんでも法律集 (中公新書ラクレ)

著者 : 盛田則夫
  • 中央公論新社 (2007年10月発売)

世界のとんでも法律集 (中公新書ラクレ)の感想・レビュー・書評

• ところ変われば常識も変わる。多くの日本人なら……どころか現地人でも首を傾げつつしかも大概の人はスルーしていると思われるおかしな法律集。
    すでに死文化しているものも多いけれど、まずその法律が立案される各国の風土が興味深い。こうしてみると日本は「人権」の傘の元に何かとゆるゆる。
    軽い読み物として楽しめるが、(調べても見つからなかったのだろうけれど)立案の背景や現地での反応などももう少し知りたいところ。
    紹介されていた中からいくつか。
    「違反行為をした警察官にはハローキティの腕章をつけさせ勤務させます(タイ)」……羞恥に訴えかける巧みな処罰。著作元の許可を取っておらず炎上・廃止という見事なオチ。
    「市民は死ぬことを禁じる(ブラジル)」……違反したら親族が科に問われる鬼法律(ただし立法せず)。背景には墓地不足。
    「ポケットモンスターのカードを国内に持ち込むのは違法(サウジアラビア)」……偶像崇拝、ギャンブル性、進化論、ダビデの星とイスラム教にとっては悪魔のごとき所業のオンパレード。全然ポケットレベルじゃないモンスターとみなされた模様。
    「音痴な人が公共の場で歌うのは違法(アメリカ)」……許してあげて。
    「一軒の家で所有して良い性的玩具は二本まで。三本以上は違法(アメリカ)」……三本所有したそのとき、違法になるほどのどんなめくるめく世界が開かれてしまうのか。
    (カズハ)

• 法律は、その国や地域の風土や文化、国民性によって作られる歴史みたいなものですね。
    面白いって表現が合ってるかは定かではないが、一部抜粋。

「主婦が埃やチリを、敷物の下に隠すことは違法である」アメリカ
    「50歳以上の女性が、道路で20歳以上の既婚の男性と話をすることを禁ず」アメリカ・サウスダコタ州法
    「ポケットモンスターのカードを国内に持ち込むことは違法である」サウジアラビア・2001年宗教令
    「1軒の家で所有してよい、性的玩具は2本まで。3本以上は違法」アメリカ・アリゾナ州法
    「動物をショーウィンドウやショーケースに入れて、販売してはいけない」イギリス・ペット動物法

日本の法律って、双方の努力によるとか、誠意を示しとか、曖昧な表現が多いよね。
    契約書を見ると、誰から見てどれくらいだよとツッコミたくなるものが散見。

死法もあるけど、現行法ももちろん。
    世界には色んな法律があるんですね。

• 個人的に、ポケモンのカードをサウジアラビア国内に持ち込んではいけないことが、一番驚きました。
    偶像崇拝,進化論,ギャンブル性,ユダヤのダビデ星、といった観点から禁止されているなんて。
    ポケモンのすべてが禁止されているため、ぬいぐるみも即没収。
    子どもと旅行する際には、気を付けなければなりませんね。

• 法律の雑学本。日本でも、これくらい洒落た法律があってもいいんじゃない?

• タイトル通りの内容。軽く読みやすい。
    笑えるものも真面目なものも、世界各国がなにを大事にしてなにを大切にしていないか、そういう違いが法律を通してみえてくる。

• 非公開メモ記入済

• 笑ってしまいました。驚いてしまいました。法律にもその土地柄やその土地の問題が色濃くでるものなのですね。

• 『ポケットモンスターのカードを国内に持ち込むことは違法である』

まじでか。

つか、一国の法律にポケモンという単語が明記されてしまうのか。

• 世界にはとんでもない法律がある。
    そんな法律のあれこれを集めた一冊。
    ところ変われば法も変わる?

• こういうのすごく好き
    日本の常識をこわしてくれる

• 世界の珍妙な法律を紹介した本。
    立法趣旨も一応説明されているが、法律を知ってもらおうというよりは、普通に笑いを提供してくれる本。

以下特に印象的な法律。
    ☆月での脅迫行為の禁止
    ☆常に笑顔でいること。不機嫌な人は逮捕する。
    ☆ブタにナポレオンと名付けてはならない。
    ☆車・路上で寝たふりをしてはいけない。
    ☆音痴な人が公共の場で歌うのは違法である
    ☆自殺は死刑
    ☆大人のオモチャは各家庭2本まで
    ☆犬と猫の同棲禁止
    ☆90キロ以上の女性がショートパンツをはいて乗馬することを禁止する。

等々。

突っ込みどころ満載だが、一応制定されるからには理由はあるんだよね。(最後の以外)

個人的にはこういうネタ本からでも、少しでも法律に興味を持ってもらえたらすごく嬉しい。

• あんまり関係ないけど弁護士さんの本を読んでたら、法律の本を(ちゃんとしたのを!)読みたくなった。自分に関係ある条だけでも。

• 「マジでか」
    我が目を疑った後はネタに出来ます。

• 薄いし気楽に読める。

• 読めてない。

暇な時に・・・

• 厳粛怜悧かつ公正精緻に統べられているはずの現代法治社会。しかし、実は我々はかくも珍妙な法の数々に取り囲まれていた!こんな決まりが本当にあるなんて、これぞ不都合な真実!?
    教会でおならをした場合、終身刑(ブラジル)。ブタにナポレオンと名づけてはいけない(フランス法)などなど面白い法律がたくさん!!

世界のとんでも法律集 (中公新書ラクレ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

世界のとんでも法律集 (中公新書ラクレ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

世界のとんでも法律集 (中公新書ラクレ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと