裁判官の横着―サボる「法の番人」たち (中公新書ラクレ)

著者 : 井上薫
  • 中央公論新社 (2008年10月1日発売)

裁判官の横着―サボる「法の番人」たち (中公新書ラクレ)の感想・レビュー・書評

• *市民図書館にて借りる

和解を勧める、訴訟記録を読まない、法廷で「内職」する、現地検証をしない、蛇足判決を書く、判例万歳、つぎはぎ引用をする、例文判決を書く、といった裁判官の横着について書かれている。
    「司法のしゃべりすぎ」はよりも一般向けに易しく書かれている印象を受けた。
    読みやすいので裁判興味ないわーという人も読んでみてほしい。

(蛇足判決に興味を持った人は「司法のしゃべりすぎ」を読んでも面白いと思う)

挿絵とそのタイトルが、文中のなかでも絶妙に裁判官のイタいところばかり突いていて、そこまでしなくても…という感じがあるけれど、ここまで書くことができるのは裁判官経験があるからか。

• 裁判官もただの俗人だから横着だとか怠慢だとかがあるのは分かる。著者の言い分も正しい面もあるだろう。
    しかし、なんか納得いかないなぁ・・・。
    蛇足判決にしてもそんなに本当にいけないことだろうか。
    反論多し。
    無駄な話が多いように感じたし、個人的にはあまり賛成できない本だった。

ただ、最近刑事事件を素材にした傍聴体験記的な本が多い中で、これは元判事が書いている点、民事訴訟をメインに手続から丁寧に説明されているので毛色が違って興味深い。

• 井上元判事が好きなので、新刊買っちゃった!
    ちょっと批判色が強くなり気味な気もしたけれど、一部の実態も垣間見れて良かったです。
    そんな裁判官を生み出すのも数が足りないせい、これに帰着する気がする!

裁判官の横着―サボる「法の番人」たち (中公新書ラクレ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

裁判官の横着―サボる「法の番人」たち (中公新書ラクレ)を本棚に「積読」で登録しているひと

裁判官の横着―サボる「法の番人」たち (中公新書ラクレ)の作品紹介

自分が楽をしたいから和解を勧める、面倒だから現地検証に出かけない、開廷中にせっせと似顔絵描き…。裁判官の横着のため、国民はどれだけの不利益を被っているか。元判事は訴える。

裁判官の横着―サボる「法の番人」たち (中公新書ラクレ)はこんな本です