あらゆる領収書は経費で落とせる (中公新書ラクレ)

• 中央公論新社

メモ一枚、「上様」、レジャー費用でもOK?経理部でさえ誤解する領収書のカラクリを、元国税調査官が解き明かし、超実践的知識を伝授する。経費の仕組みがわかると、会計もわかる。

• 元国税調査官の方の本。経費の仕組みがよくわかる。

• 特に目新しいことが書いてあるわけでもなかったけど
    それは私の従事している職業の為であって
    全く経理に明るくないお仕事だったとしたら
    もしか目から鱗がおちたのかな?
    この系列の本にしては読みやすかったんで
    ★は3個で。

• こういうことを知っておくのは良いと思う。くだらない節約や浪費はするのに、納税に関して、節税やまともな納税をしない人が多いのは何故なのか?

• 業務で必要と言い切れるものは、全て経費化できるという事
    中小企業であったとしても、

福利厚生費や研修費を上手に活用することで、
    従業員と会社の税負担を軽減する事で、Winwinの関係を気づければよい
    ということ。

ただ、人事制度としてのフレキ性については、一切触れられていないので、
    あくまでもそうゆう視点を得るためだけの、限定的な内容。
    中小企業・個人事業主向き。かな。

• 書名のとおり、領収書を経費で落とす方法を解説しています。
    経営者、経理部門の人達にとっては参考になります。普通のサラリーマンはいつも目にする経費の話で身近な話題ですが、個人的メリットとは距離かあるかな。

• 勉強になるけど、著者の、国税出身という立場でグレーゾーンの攻め方を悪徳商法みたいに教えてて、あまり気持ちの良いものではなかった。

• 元国税局員の税金のお話。
    まー、大体想像できる内容だった。
    知識(雑学)として、読んでおくにはいいかも。
    実務にはほとんど役立たないな。

• ・レンタルにて。
    ・元国税調査官が書いているが、これは本当に良いのか!?と思う事例多数。実際にマネしたら痛い目をみそう。
    ・この人が直接交渉してくれれば良いのかもしれないが、数ある調査官の中の一意見として読んだほうが無難。表面上だけなぞって安易にマネをすると否認されるだけ。
    ・とはいえやはり原理原則は示していて文章も解りやすいと感じたので、☆4。

• ・売上-経費=利益、利益に課税される。
    ・売上の増減は調節出来ない。経費の増減は調節出来る。
    ・経費と認められるかどうかは「事業に関連するかどうか」
    ・福利厚生費の活用
    ・旅行を会社の経費で落とす方法(視察、研修、慰安、費用補助)
    ・社会通念上、常識の範囲…グレーゾーン

「あらゆる」領収書と銘打ちながら、実際は条件があり、「あらゆる」ではない。
    人参をぶら下げて引き付けておいて、ひょいと外された感じ。

事業を始めようとしている人、始めたばかりの個人・中小企業者向け。
    正規のルートに則れば、思っているよりも経費化出来るかもしれない。
    事業を継続するためには、ある程度利益をだし、納税する必要がある。
    税金の使い道が信用できないからといって、適度な節税以上の税金逃れに力を注ぐと本末転倒になる。

税法は頻繁に変わるので、出版当時OKだったものが×になる可能性は大。この本に限らず、重要な事は鵜呑みにせずに最新情報を確認するクセをつけたい。

• うそをつかなきゃOK!
    ということでしょうか。

青色申告にしちゃった後だよー、と軽く後悔しつつ読みました。
    「経費」の考え方、参考になりました。

1960年生まれ、大阪府出身。
元国税調査官。主に法人税担当調査官として10年間国税庁に勤務。
現在は経営コンサルタントの傍ら、ビジネス・税金関係の執筆を行なっている。フジテレビドラマ「マルサ!!」監修。著書に『脱税のススメ』シリーズ(彩図社)、『完全図解版 税務署対策最強マニュアル』(ビジネス社)、『サラリーマンのための起業の教科書』(小学館)などがある。

「2023年 『正しい脱税』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大村大次郎の作品