著者 : 早坂隆
  • 中央公論新社 (2011年11月9日発売)

100万人が笑った! 「世界のジョーク集」傑作選 (中公新書ラクレ)の感想・レビュー・書評

• お国柄が出ていて面白かった。

• 辛い時こそ笑いは必要。

• 140516

• 保有状況:所有&購入日:41042&購入金額:798

• 震災を受けて、暗い雰囲気を払拭しようと「笑い」の力で励まそうとしている本。紛争地イラクやパレスチナなど深刻な国内情勢下でその状況を反映したジョークが生まれていることに驚き。日本の戦時下もしかり。反応しづらいけれど、面白いからなあ。

• さらさら読めて、疲れたからだと頭にはちょうど良かった。
    ジョークといっても、かなり皮肉っぽいものもあって、ジョークに出るようなちょっとした心理みたいなものが重大な結果を招いているような気もして、やや怖さも感じた。

•  面白かった。様々なジョークを、最後までほとんど飽きることなく読みきることができた。また、歴史的、国際的注釈も少し(ジョークがメイン)載っていたので、いいアクセントになったように思う。

• さらっと読める。でも口頭で面白いジョークと読んで面白いジョークを分けて欲しいな。

• 日本人が出てくるジョークは興味深かった。まじめで勤勉でハイテクなイメージなんだなあ。
    しかしポーランド人とはいったい…彼らは別格なのだろうか…彼らの扱いのひどさに笑った。

早坂隆の作品

100万人が笑った! 「世界のジョーク集」傑作選 (中公新書ラクレ)を本棚に登録しているひと

100万人が笑った! 「世界のジョーク集」傑作選 (中公新書ラクレ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

100万人が笑った! 「世界のジョーク集」傑作選 (中公新書ラクレ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

100万人が笑った! 「世界のジョーク集」傑作選 (中公新書ラクレ)を本棚に「積読」で登録しているひと

100万人が笑った! 「世界のジョーク集」傑作選 (中公新書ラクレ)の作品紹介

今こそ笑いの力を。腹の底から笑って、不安な気持ちを吹き飛ばそう。100万部突破シリーズから、珠玉のジョークを選出。大震災後の日本で、笑いは社会の潤滑油となり、生きる力となる。「明るさがあって素直に心に届くようなものを今は読みたい」という読者の声から生まれた一冊。

100万人が笑った! 「世界のジョーク集」傑作選 (中公新書ラクレ)はこんな本です

100万人が笑った! 「世界のジョーク集」傑作選 (中公新書ラクレ)のKindle版