喫煙と禁煙の健康経済学 - タバコが明かす人間の本性 (中公新書ラクレ 408)

• 中央公論新社

学歴・賃金・余命と喫煙の関係は?喫煙者は合理的経済人か?タバコ税増税や喫煙規制の効果は?-健康経済学はノーベル賞受賞者の貢献もあって発展著しく、行動経済学と並んで注目の分野である。そのエッセンスを直感的に理解できる入門書。著者独自の「経済学的禁煙法」も紹介。

• タバコに関するエビデンス、理論の宝庫。しかし、肝心の「タバコを辞めたい人」への議論はかなり少なかった。

• 健康経済学とあるが、具体的な金銭のことはあまり書いてない。

疾患など、すべてをタバコが原因で片付けるのは公平ではない。一側面からのみの理論展開は学術的ではない。

この本では、喫煙者=低所得者となるが、高所得者の喫煙者もいるのを無視している。

• 自分の喫煙きっかけはピア効果。喫煙者なのに政府には増税欲しいと思ってしまう矛盾。所々、核心をついてくる本で面白かった。禁煙について、経済学的な視点で考えるのは良いきっかけになるかも。

• 荒井 一博 (著)
    学歴・賃金・余命と喫煙の関係は?  喫煙者は合理的経済人か?  タバコ税増税や喫煙規制の効果は?--健康経済学にはノーベル経済学賞の受賞者も貢献しており、行動経済学と並ぶ発展著しい分野である。 そのエッセンスを直感的に理解できる入門書。著者独自の「経済学的禁煙法」も紹介。

荒井一博の作品