観光地「お宝遺産」散歩 - 上級者のための穴場ガイド (中公新書ラクレ 417)

• 中央公論新社

平泉で金色堂を訪れたら、宮沢賢治が働いた工場をめざせ。平安神宮のついでに某七宝焼作家の邸宅を堪能せよ。-有名観光地周辺には、歴史を凝縮した、味わい深い遺産が目白押し。世界遺産から郵便局まで駆け回り、駅弁通の「旅の達人」が、知的刺激あふれる旅にご案内。

• 東京は大名庭園

• 普通の観光地とはちょっとずれた見どころを紹介している本。
    著者は"「B級グルメ」ならぬ「B級遺産」めぐりをするのが旅のだいご味だ"と語っており、たしかにありきたりの旅に飽きた人にはおもしろい目の付けどころとなっています。

横浜には、キング・クイーン・ジャックと呼ばれる三つの塔がありますが、キングは県、クイーンは国、ジャックは市と、それぞれ持ち主が違うという指摘にハッとしました。
    普段見慣れて入るものの、全く気がつきませんでした。
    そもそもの命名は横浜に入港する外国船の船乗りということで、マドロスらしい粋なネーミングになっています。

関東大震災の震源地は相模湾で、実際には東京以上に横浜の方が倒壊率が高かったということも知りませんでした。
    どうしても東京の資料を目にすることが多く、壊滅的被害を受けたのは首都の方だと思っていましたが。
    山下公園も、埋め立てるしかない状況だったのでしょう。

震災後、横浜を立て直すため、市と市の財界人たちで貿易を担う外国人向けのホテルを作ろうという運動のもとに建てられたのが、ホテル・ニューグランドだとのこと。
    市のてこ入れがあったホテルだったとは。
    ホテルニューグランドは映画「THE有頂天ホテル」やドラマ「華麗なる一族」のロケに使われたということで、今度気をつけてDVDを観ようと思います。

どうしても個人的嗜好の強いマニアックな紹介になってしまうため、駅弁やマンホール、砂防ダムなど、著者の留まることを知らぬ情熱についていくことに若干難しさを感じましたが、B級遺産こそ身近な場所で巡るべき、と思うため、特に横浜について紹介されたページを熟読しました。
    ガイドとは少し違うところで、ためになる情報を学ぶことができました。

• ≪目次≫
    第1章  最新の世界遺産、平泉
    第2章  北の大地、札幌と小樽
    第3章  ニッコウ、ケッコウ
    第4章  長崎は今日も輝いていた
    第5章  寺社仏閣に行かない京都観光
    第6章  沖縄「石の国」の歴史紀行
    第7章  鹿児島は桜島だけじゃない
    第8章  横浜 みなとみらいと中華街から卒業
    第9章  TOKYO DEEP

≪内容≫
    タイトルの通り、普通の観光書とはちょっとずれたガイドブック。ただ、上級者のための穴場ガイド、と銘打っているが、どちらかというと、「建築物」にシフトしている気がする。一つの目安として「国有形登録文化財」が巻末リストになっているので、そういう方面に興味がある人は面白いだろう。
    私は、どうせなら都築響一さんのような「DEEP」さが好きなのと、割とこの方面も知っていたので、「普通」という感想でした。

1960年、愛知県生まれ。東京大学教養学部卒。NHKディレクター、高崎経済大学特命教授を経て現在、京都光華女子大学キャリア形成学部教授。NPO産業観光学習館専務理事。

世界遺産、産業遺産、近代建築、交通、観光、郵便制度などの取材・調査を続ける。「世界遺産検定」で世界遺産マイスターを取得。

著書に『旅する前の世界遺産』(文春新書)、『郵便局を訪ねて1万局』(光文社新書)、『日本のシルクロード』『観光地お宝遺産散歩』『高速道路ファン手帳』(以上中公新書ラクレ)など。祥伝社新書から『世界遺産の真実』『それでも、自転車に乗りますか?』を上梓。

「2019年 『観光公害 インバウンド4000万人時代の副作用』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐滝剛弘の作品

サンキュータツオ