古事記 いのちと勇気の湧く神話 (中公新書ラクレ)

著者 : 大塚ひかり
  • 中央公論新社 (2012年7月9日発売)

古事記 いのちと勇気の湧く神話 (中公新書ラクレ)の感想・レビュー・書評

• これが初古事記だったが解説がおもしろく、文量もそんなにないので、軽い気持ちで読むことができた。導入には最適な本だと思う。

• 日本最古の文学「古事記」。
    主要エピソードの現代語訳と原文を併記し、現代の世相や事件などに置き換えながら解説・考察することで、国生み神話をはじめとした大まかな流れを無理なく理解できる。

物語のアウトラインを掴むにつれ、もっと知りたい、読みたいと思えてくる「古事記」。いきなり全文を読み、神々の名前等がごちゃごちゃになって挫折した向きには特におすすめ。

• 著者インタビューで面白そうと思って読んでみたけど、いまいち。
    ちょっとこじつけが過ぎる部分と、やたら自分の著書を引き合いに出すのがうっとうしい。
    「です・ます」と「である」が混在しているのも読みにくい。

古事記のいろいろなエピソードを知るきっかけにはいいかもしれないが、著者の自分語りがわずらわしかった。エッセイだからしょうがないけど。

• 入門書として読んだ。予想していたよりも、もっと間口を広げてくれた。うーん、やはり「シモ」の話はこの歳になっても、取っつきやすい。もうちょっと「古事記」を知ってみたいと思わせてくれる本でした。

• イザナミ・イザナキの国産みの話などで、よく知られている『古事記』だが、断片的にしか知らない。ざっくりした入門書かと思って読んだ。
    古典を材に現代に引き寄せて解釈を展開する著者だが、ここでもその手法で語られていた。
    ウツになった体験もさらりと語られていたが、人生、山あり谷ありだなと思った。

古事記 いのちと勇気の湧く神話 (中公新書ラクレ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

古事記 いのちと勇気の湧く神話 (中公新書ラクレ)を本棚に「積読」で登録しているひと

古事記 いのちと勇気の湧く神話 (中公新書ラクレ)の作品紹介

性と糞尿と殺戮だらけで破天荒なのに、古事記は読者を癒し、生きる力を与えてくれる。本書は国生みの神話や因幡の白ウサギ等の粗筋を軽妙に紹介し、古典エッセイスト独自の着眼で、わが国最古の文学に日本の原点を見出す。

古事記 いのちと勇気の湧く神話 (中公新書ラクレ)はこんな本です