著者 : 今野浩
  • 中央公論新社 (2013年12月9日発売)

ヒラノ教授の論文必勝法 教科書が教えてくれない裏事情 (中公新書ラクレ)の感想・レビュー・書評

• p.194
    理工系大学では、研究が教育や社会貢献の上位に置かれる傾向があるため、教員は論文生産競争に血道を上げる。
    研究至上主義の教員は、ともすれば管理業務を進んで引き受ける教員を見下す傾向がある。しかしジャンク論文を量産するより、学生に良質な教育を施し、学科の運営に力を割くほうがはるかに有意義である。
    ~各教員が自分の適性に会った役割を担うことが必要。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 大学教員になり研究を続けることは、非常に大変なことだと思うが、それでも周りの人を育てながら、活用することで、成果を出しながら研究を推し進めてきた筆者は、すごいと思った。
    周りに信頼できる人を見つけて、その人たちを信頼して、自分の仕事を任せられるのも、一種の能力であり、そのような力はリーダーや先頭に立つ者には必要不可欠な能力なのだろう。
    本書を読んだことで、今後の論文作成の戦略的計画を立てることができたので、実践していきたい。

• 研究費の話がリアル。軽いけど3.7くらい。ちなみにシリーズの他のは読んでない。

• これまで読んできた論文執筆術の書籍の中で一番面白かった。エンターテイメントとしても秀悦。若手研究者や大学院生に進めたい一冊。

• 【配架場所】 図・3F文庫・新書
    【請求記号】 080||CH||480
    中公新書ラクレ No.480

【OPACへのリンク】

• 著者(「ヒラノ教授」)の研究者人生を振り返る中で、論文執筆のテクニックではなく、研究者としてのサバイバル術が説かれている1冊です。

学生一般というよりは、研究者志望の方、若手研究者、研究者に興味のある人(大学職員とか)向けの本かと思います。

研究者のリアルな生活がわかります。

• 国立工学部教授の論文作成術。天才の仕事を見習うのでは無く自分のちょっと上の仕事を見習うこと。メンターの大切さがわかる。自分より賢い人に初めに見せるなは分かる。くじけてしまいやすい。
    工学部ほどではないけど論文をどんどん出していかなければ幽霊人間になってしまうなぁ。

• これフィクションなんだろうか?
    フィクションだとしたら笑えて、そうでないなら笑えない。
    一般の人にはウケないように思うけれど、関係者にはいろいろ思い当たることがあるだろう。

• 2014/7/5 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。
    2014/11/14〜11/20

工学部ヒラノ教授シリーズのワシが読むのは2冊目。分野は違うが、参考になること多数。いずれにせよ、論文書かないといかんと言うことだ。

今野浩の作品

佐々木 圭一
ジェームス W....
伊賀 泰代
J・モーティマー...

ヒラノ教授の論文必勝法 教科書が教えてくれない裏事情 (中公新書ラクレ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ヒラノ教授の論文必勝法 教科書が教えてくれない裏事情 (中公新書ラクレ)を本棚に「積読」で登録しているひと

ヒラノ教授の論文必勝法 教科書が教えてくれない裏事情 (中公新書ラクレ)の作品紹介

合格する人は、「文章術以外」のテクニックを知っている!あの人気シリーズ「ヒラノ教授」が論文作法の王道から裏技までを大公開。反論する技術、お金のやりくり、ジャーナル編集の舞台裏…グローバル競争が激化する今こそ、A級研究者だけが知る秘密のサバイバル術を伝授しよう。

ヒラノ教授の論文必勝法 教科書が教えてくれない裏事情 (中公新書ラクレ)はこんな本です

ヒラノ教授の論文必勝法 教科書が教えてくれない裏事情 (中公新書ラクレ)のKindle版