• 中央公論新社 (2014年6月9日発売)

田中正人
宮木 あや子
ジャレド・ダイア...
東野 圭吾

マンガ - コサインなんて人生に関係ないと思った人のための数学のはなし (中公新書ラクレ)の感想・レビュー・書評

• 数学は苦手。
    でも、幾何学模様は大好きです。

幾何学模様の本を読んでいると出てくる数学用語・・
    軽い文章で本になってないかなーと思っていたら、
    これこれ。こういう本を探していたのです!

かくも美しい数学の世界!

その浪漫に、読みながらどきどきしていました。

自然の真理の入口へ、案内してくれる本。

理解力が足りなくて、読んだけどわからないことだらけですが、いいんです。

少しずつ理解していこう。

素数が現れるルール・・非対称や不完全の美しさがありますね!
    いまも誰かが探しているのかしら。そわそわするーー

• 広くもなく深くもない日常。

• テーマごとに、導入マンガ→解説、という構成。構成や内容は普通なんだけど、絵がきれいだし、「そこマンガ化するんだ。笑」って感じで、着目ポイントも面白かった。

• 数学が身近な生活に様々応用されていることはよくわかった。考え方も少しはわかった。でも私自身がここから何かを生み出すことはなさそうだ....
    丁度こういった数学を学んでいる世代が読みと少しはその後の勉強に影響あるのかな?

•  漫画形式の部分も挟みつつ、
    ・宝くじを当てる確率
     など、数学に関する覚え方や知識を教えてくれる作品。

• 2015/11/01図書館から借りた。
    興味が持てるような身近な問題で面白い。内容を理解するのがちとしんどいが、最後まで楽しく読めた。

• マンガ1ページと解説。マンガが直接関係するかというと微妙なところもあるけど,ほどよく抜きになって読み進めやすくはなってる気がする。後半,著者の書き口がだんだん熱くなってきてるように思えるのがちょっと面白い。

• サインコサインだけでなく、数学的に面白いトピックが短い漫画と共に紹介される。
    個人的に面白くかつイメージが伝わってきたのがヒルベルトホテルの回。
    漫画を読んでも「ん?これのどこに数学?」と一瞬、思うが、本文を読んでいくと得心がいくのも良い。
    数学嫌いを克服できそうな良書。
    続編があれば絶対に買うだろう。

• 登録番号:11353 分類番号:410.4タ

• 2015/04/15開催の若手ビブリオバトル@雑司ヶ谷で紹介された本⑨。ですが、手に入れることが出来たのは1ヶ月後でした。。。ジュンク堂でようやく在庫を発見して購入して読んだ次第。

ビブリオバトルでの紹介者の言通り、「数学と聞いてジンマシンが出る人に勧めたい」本ですね。マンガも交えていてサクサク読めます。だいたい1章4ページから8ページ程度ですが、その中で「確率論」「虚数とは何か」「黄金比って?」、そして表題にある「コサインって人生の役に立つの?」という話までサクサクと斬っていきます。

多分筆者は数論とか、そっちの方を専門的に学んでいた気がしますがどうでしょう(余りにも話のチョイスが数論近辺に偏っていたので)。でもそういう私の傾向読みとかどうでもいいです!「分かりやすく伝えられたら先生苦労しねーよ!」と毎日教師が頭を抱えて悩んでいる数学を平易に、読みやすく馴染みの深い題材を使いながら伝えている点では非常にいい本だと思います。

• 三角関数はは多少使うけど。。。
    高校の途中まで数学が好きで得意だったけど、この本読み進めると、対数はあやしい、素数も。黄金比って?? 虚数に至っては自信もてない。
    読み終えるのに時間がかかってしまった。

• とても読みやすい。数学の内容に飽きたと思うタイミングでマンガが入っていて、ついつい読み進めてしまう。
    また、内容も、日常生活の裏に隠れた数学を紹介していて、小話としても楽しめる。

• 漫画が読みやすい。
    数学的にふむふむ話が漫画、エッセイとして描かれている。

数学に踏み込みたい人はこの本を飛ばした方がいい。数学が嫌いだけど好奇心があり情緒豊かな人はこの本を読んで少し数学の奥深さを感じられるかくらい。

いずれにせよ、数学というテーマは物凄く深いものなので、本書の位置づけも難しいものになるのだと思うけど、テーマの選び方、絵の見やすさ、エッセイの内容はすっきりしていて読みやすい。

• 数学の話は面白かったが、マンガはとってつけたようなものが多かった。もう少し本文と関係あるか、あるいは無くてもよかった気がする。

• 数学の色々なキーワードがまんべんなく解説されていて、おもしろかった。
    途中のマンガはよく分からないので読み飛ばしてしまった。

• 素数は、深い。

• とにかく読みやすく、飽きさせない。章の構成は簡単なイントロ→思わせぶりな見開きマンガ→わかりやすい解説。内容もしっかりしてる。

• 数学漫画。なのだけど、たまに数学のテーマがわかってるうえで漫画を読んでも、どう関連してるのか全く分からない話もあった。
    インド式計算術の話があったのだけど、『25×28』って、『100÷4×28』とやるよりも、『25×4×7』とやるほうが分かりやすいような・・・。インド式計算ではあくまで前者の方法なのだろうか。
    ピタゴラスがひどいやつということを初めて知った。ピタゴラスの定理とか無理数だらけだろ・・・。
    後、アラビア数字はアラビアじゃなくてインドで生まれたらしい。ヨーロッパに渡る際にアラビアをとおって渡ったからアラビア数字と呼ばれてるのだとか。確かに、なんでアラビアなんだろうと思ってたんだよね。アラビアにおける数学の話って聞いたことがないし。
    ところで、三角形の内角の和が180度ではない世界はありえないとのことだけど、そもそも1周を360度としたから180度なのであって、1周を500度にしていたら三角形の内角の和は250度だったよなぁ・・・。って、そういうことを言いたいわけじゃないか。

• 数学を勉強したいって思った。、

• 「素数」「黄金比」など、これまで学校で習ってきた数学。果たして社会にどのような意味があるのか、と思った人も少なくないのではないだろうか。本書では、数学で勉強した各内容を職場や恋愛シーンなどの漫画を交えて解説。数学が苦手だった人にとって、これまでの知識を深めることができる1冊。

第1話 宝くじを当てるためには【確率】
    第2話 CDと火星探査機とバーコードの秘密【符号理論】
    第3話 「円周率は3である。」は悪か?【円周率】
    第4話 「ドラゴンファンタジア」と「対数」の関係【対数】
    第5話 人間の耳や鼻や舌の作り方【ウェバー・フェヒナーの法則】
    第6話 もし借り物競走で『-2個のリンゴ』という紙を渡されたら【負の数・前編】
    第7話 どうしてマイナスかけるマイナスがプラスになるの?【負の数・後編】
    第8話 ネットの秘密を守るミラクル暗号【暗号・前編】
    第13話 素数の力で生き抜いた生物【素数ゼミ】
    第14話 35億人の名前が書かれたのれん【代数学】
    第15話 因数分解でバラエティの編集【因数分解】
    第16話 ピタゴラス弟子殺害事件【無理数】
    第17話 どうしてバラで愛の気持ちを伝えようとするのか【黄金比】
    第18話 「モッタイナイ」の心を持つ数字【白銀比】
    第19話 じゃあナメック星は8進法でしょうね【アラビア数字と10進法と位取り記数 法】
    第20話 コンピュータが0と1で動いてるってどういうこと?【2進法】
    第21話 植物の葉っぱの生え方に潜む数学的ルール【フィボナッチ数列】
    第22話 天下無双の不変の関数は宇宙を支配する【オイラー数】
    第23話 パイは初恋の人のように【円周率】
    第24話 「割ッテハイケナイ」最恐の数【ゼロ】
    第25話 ヒルベルトホテルでは自然数と偶数は同じ個数【無限】
    第26話 素数とは芸能界の椅子である【素数】
    第27話 幽霊を信じたほうがいいかどうかを数学的に決断しました【パスカルの賭 け】
    第28話 もしも三角形の内角の和が180度ではない世界だったら【美しき永遠の真 理】
    第29話 神様のコインロッカー【ゲーデルの不完全性定理】
    第30話 不思議ちゃんは都合のいい女【虚数】

• さしがねの使い方に驚愕。

• もうちょっと実用的なはなしかと思っていたんだけど…。マンガもオチがようわからんし。

• Twitterで知る。Amazonに2014年6月29日注文した。
    コンビニで支払いをしないと・・・2014年6月29日の午後4時ごろコンビニで支払い済み。
    2014年7月1日手元に到着。
    さすがにLab内では読むことができない・・・
    ページをめくっていれば読めるということで、2014年7月11日読んでしまおう。

マンガ - コサインなんて人生に関係ないと思った人のための数学のはなし (中公新書ラクレ)を本棚に登録しているひと

マンガ - コサインなんて人生に関係ないと思った人のための数学のはなし (中公新書ラクレ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マンガ - コサインなんて人生に関係ないと思った人のための数学のはなし (中公新書ラクレ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マンガ - コサインなんて人生に関係ないと思った人のための数学のはなし (中公新書ラクレ)を本棚に「積読」で登録しているひと

マンガ - コサインなんて人生に関係ないと思った人のための数学のはなし (中公新書ラクレ)の作品紹介

職場や恋愛など日常シーンを舞台に、数学の美しさ、魅力を体感!確率、円周率、素数など義務教育の範囲から、黄金比、フィボナッチ数列といった話題まで1テーマ1話完結。初心者にもやさしい解説文つき。理系イラストレーターが贈る、数学愛あふれるコミックエッセイ。

マンガ - コサインなんて人生に関係ないと思った人のための数学のはなし (中公新書ラクレ)はこんな本です

マンガ - コサインなんて人生に関係ないと思った人のための数学のはなし (中公新書ラクレ)のKindle版